언제까지나 너를 사랑해 언제까지나 너를 사랑해
로버트 먼치 글, 안토니 루이스 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2000년 5월

이세상에 존재하는 사랑의 형태중에 가장 숭고하고 고결한 것은 아가페적인 부모님의 사랑이다. 요즘은 부모가 자식에게 자신의 못다이룬 꿈이나 이상을 이루게 하기 위해 지나친 사랑과 관심을 줌으로써 아이들을 억압하는 예가 많다. 그럴지라도 부모님의 자식을 향한 사랑은 그 어떤 사랑보다 훨씬 탁월하고 강력한 것이다.

이 책은 서점에 들렀을 때 눈에 띄어 읽게 되었고 아주 짧은 시간에 읽을 수 있는 분량이었다. 그러나 이 책이 주는 메세지는 참 오래도록 내 가슴에 남는다. 아직 내가 부모가 되지 못했지만, 나를 사랑하고 아껴오고 때로는 많이 기다려준 나의 부모님이 생각이 나는 그런 책이다. 부모가 현명하거나 석학이 아니어도, 사회적 지위와 명성이 없을지라도 그분들의 존재 자체가 자식에게는 너무나 위대한 가치를 주는 것이다. 나의 부모님도 나에게 보여줄 것이 많지 않은 분들이지만 지금까지 나에게 조건없이 주신 사랑과 끈임없는 관심은 돈과도 명예와도 바꿀 수 없는 위대한 자산이 되었다.

세상사람 모두 선량하지 못하거나, 사회적 질서에 어긋난 사람을 손가락질 할 수 있지만 그 부모는 자식에게 손가락질 하지 않는다. 오히려 자신을 탓할 뿐이다. 자식이 어떤 모습으로 자라든 부모는 그 자식을 자신의 가슴에 품고 끝까지 사랑으로 바라보는 것이다. 이 책은 잔잔한 그림과 함께 인상적이고 짧은 내용의 글을 실어 독자에게 깊은 감동을 주는 힘이있다. 아이의 탄생에서 성장하여 그 자녀를 낳게 되기까지의 시간적 흐름을 통해 부모의 영원한 사랑이 끝까지 나타나는 책이다.