밥 힘으로 살아온 우리 민족 - 우리의 음식문화 이야기 아이세움 배움터 4
김아리 지음, 정수영 그림 / 미래엔아이세움 / 2002년 5월
평점 :
구판절판


[밥 힘으로 살아온 우리민족]이라는 제목을 처음 보았을 때 잊고있었던 우리민족에대한 자긍심이 가슴 깊은 곳에서 다시금 일어났다. 단순하게 말하면 이 책이 우리나라 전통 먹거리에대한 이야기를 하고 있다고 하겠지만, 더 깊이 생각해 보면 우리민족을 지금까지 존재하게 만든 조상의 지혜와 삶의 깊이를 보여준다고 할 수 있다. 이 책에서는 우리가 지금 먹는 음식이 조상들에 의해 독자적으로 만들어진 것이라고만 말하지 않는다. 몽고로 부터 들어오게 된 음식이나 타국으로 부터 전해진 음식의 유래들을 밝힘으로써 우리 음식 문화가 세계에서 가장 우수하다고만 말하지 않는다. 오히려 이렇게 밝히는 것이 읽는 이로 하여금 정직한 우리음식문화의 현주소를 보게 한다. 만약 이 책이 다른 책처럼 우리나라 음식이 최고이며, 우리조상들의 지혜로 만들어진 창조적인 문화라고만 격찬 했다면 역사를 무시하는 편협한 시각을 감출 수 없었을 것인데, 우리것의 우수성과 함께 외래문화에 대한 조상들의 유연한 자세를 보여주어 참 규형잡힌 책인 것 같다. 아이들이 읽기에 쉽고 어른들이 단숨에 읽기에도 재미가 있는 책이다. 적당한 길이의 설명과 그림, 실제 사진이 아울러 실려있기때문에 사실감이 있어 책을 쉽게 읽어내려갈 수 있다.아이들의 상식이 풍부해지는 책, 음식을 통해 역사를 볼 수 있게 하는 책이랍니다.


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