What's Up? 1
김정은 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 1월

제목이 귀엽다고 생각했다. 썩 예쁜 그림은 아니지만, 개성있다고 생각했다. 왠지 끌려서 본 책인데, 정말 무릎을 치면서 읽었다. 앞에 짧은 단편 하나와 본편이 함께 수록되어 있는데, 두 이야기 사이에는 아무런 상관관계가 없다. 처음에 단편을 읽고는 '그저 그런데'라고 생각했지만, 본편을 읽고는 이 책에 만족하게 되었다.

등장하는 인물은 셋으로, 굉장히 평범하다. 여자 둘에 남자 하나인데, 이러한 인원 구성에도 불구하고 그 사이에 어떤 삼각관계가 피어나지는 않는다. 이 셋 중 이름을 가지고 있는 것은 남자 캐릭터 뿐으로, '이길상'이라는, 왠지 머슴같은 이름을 가지고 있다.(그렇다고 하여, 전국의 이길상씨들은 흥분하지들 마시라. 그냥, 이 캐릭터가 하는 짓이 좀 그래서 그런 것 뿐이다) 용모단정, 품행방정, 성적 우수인 그가 머슴처럼 느껴지는것은, 정말로 '공주'를 모시고 있기 때문이다. 공주는 여자 캐릭터 중 하나로, 학교 이사장의 딸이다. 조금 예쁜 얼굴을 가진 명품족으로, 머리에서는 깡통소리가 나는 길상의 여자친구다. 마지막, 세번째 캐릭터는 '반장'이라는 여자캐릭터인데, 개인적으로 가장 정이 간다. 여자 대통령의 필요성과 호주제 폐지에 대해 이야기 할 줄 아는, 여권운동의 기미가 보이는 한편, 우수한 성적과 '아씨'스러운 고상함을 자랑한다. 그러나, 그녀는 보통 사람들과 다른 사상의 소유자였으니, 이른바 '동인녀'였던 것이다. 아주 평범하면서도 범상치 않은 이들이 모였는데, 어떻게 일상이 평범하고 지루 할 수 있을까?

이야기는 두 여인네를 중심으로 돌아간다. 공주와 반장이 친해진 계기가 되었던 과외와, 반장이 읽고 있던 책.(무려 '에덴을 떠나서'라는, 동인녀라면 다 아는 책) 공주가 지니고 있던 유럽 왕자의 리스트와 반장의 전생여행, 그리고 그들이 써 냈던 장래희망 조사서에 이르기 까지! 얼마나 깔깔거리면서 읽었는지 모른다. 특히, 동인녀라면 반장과 그 언니의 사상에 절대 공감할 것이다. '신 암행어사'와 '스타워즈'의 놀라운 결합을 선보인, 이야기 속 드라마는 정말이지 뇌에 산소가 모자랄 만큼 웃었다. 유쾌하기 짝이 없어, 다음권이 기다려진다.