아이의 체온 - 뷰티플 라이프 스토리 1
요시나가 후미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 5월
후미 요시나가라는 작가는, 한번 빠져들기 시작하면 거기에서 끝인 듯 싶다. 나의 경우가 그래했고, 또 주변의 여러 사람이 그러했으며, 인터넷에 뜬 글을 보아하니 결코 이 정도에서 멈추는 것이 아닌 듯 싶다. 처음에는 많은 대사와 왠지 헐렁해 보이는 그림에 적응하지 못하여 실망도 하게 되지만, 그러나 그 고비를 넘겨야 한다. 인내는 쓰고 열매는 달다고 했던가? 그 별것도 아닌 심심한 고통을 넘기고 나면 그 다음의 열매란..! 마치 그 달콤한 열매 속에 알콜이라도 섞인 듯 완전히 취해버리게 되는 것이다.
그간, 동인지나 야오이 쪽에서 이름을 날렸는데 그것들이 우리나라에서는 주류가 아니기 때문에 아는 사람만 아는 그런 작가였다가, 서양골동양과자점으로 드디어 메이저로 등극한 것이다. 보물이란 일찍 찾아내면 그 나름으로 기쁘고 늦게 찾아내면 더 빠져들 수 있어서 그 나름으로 기쁘다. 바로, 후미 요시나가가 그러한 보물인 것이다. 아이의 체온은 작가의 단편이다. 아내가 죽자 남은 가족은 초등학교에 다니는 아들 하나와 아버지. 이 두 부자가 사는 이야기인데, 두 부자의 이야기뿐만 아니라 그 주변인들에 대한 이야기를 담고 있다. 제목이 주는, 그 체온의 따뜻함이랄까? 그런 것이 이야기 여기 저기에 잘 베어 있어 사뭇, 즐거운 마음이다. 후미 요시나가의 팬이라면 말 할 것도 없고, 그렇지 않은 사람이라 해도 짬을 내어 읽어 봤으면 좋겠다.