노다메 칸타빌레 4
토모코 니노미야 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 2월

어느 잡지에서, 너무나 재미있는데도 작가가 캐릭터를 제대로 살리고 있지 못하다면서 타박을 받고 있던 만화를 보았다. 그 잡지의 기자가, 이렇게 좋은 캐릭터들을 제대로 쓰고 있지 못하다면서 작가를 마구 타박하는가 했더니, 어느 순간에는 또 이렇게 재미있는 만화는 드물다면서 만화를 마구 칭찬하고 있던 것이다. 기자에게 이런 평판을 끌어내는 만화가 도대체 어떤 걸까 싶은 마음에 이 책을 찾아 읽게 되었다.

'노다메 칸타빌레'. 음악에는 문외한인 나였기에 처음에는 제목이 뜻하는 바를 알 수가 없었지만 만화의 초장에서 바로 눈치 챌 수 있었다. '노다메 칸타빌레'에서 '노다메'란 여주인공의 이름이었고 '칸타빌레'란 '노래하듯이'라는 뜻의 음악용어였던 것이다. 그렇다면 제목의 뜻은 '노래하듯! 노다메!'정도로 표현할 수 있는 걸까?

대충 눈치를 챈 사람도 있겠지만, 이 만화는 음악을 소재로 쓰고 있다. 인물과 재능이 모두 출중한 재원인 치아키. 지휘자를 꿈꾸는 그지만 일본 밖으로는 한 발자국도 나갈 수가 없다. 그는 중증 비행기 공포증 환자이기 때문이다. 피아노도 바이올린도, 작곡도 모두 잘 하는 그지만, 그는 자신의 이런 말도 안되는 병 때문에 그렇게나 열망하는 유럽 유학을 포기해야만 했고, 자신이 다니는 음악학교에서 약간의 회의를 느끼는 중이었다.

그런 그의 일년 후배인 노다 메구미. 모두들 노다메라고 부르는 이 만화의 여주인공은 치아키의 옆집에 살면서 치아키의 일상을 뒤흔들기 시작한다. 치아키가 그녀에게 사랑을 느껴서? 절대 아니다. 사랑은 노다메가 치아키에게 느낀 감정일 뿐, 치아키는 그녀를 피하고 싶어한다. 좋게 말해서 마이페이스, 사실 그대로 말하면 제멋대로인 노다메는 악보도 볼 줄 모르는 피아노과 학생이다. 거장들의 곡을 자기 멋대로 해석해서 치는 그녀는, 어쩌면 실은 대단한 재능의 소유자일지도 모른다. 물론, 그녀의 행동으로 보면 그것은 절대적으로 미지수지만 말이다.

주인공인 두 캐릭터가 이렇게나 화려하다면, 당연히 조연 캐릭터 역시 화려할 수 밖에 없다. 주연을 받쳐주면서, 때로는 주연보다 더 빛나는 것이 조연이기 때문이다. 화려한 캐릭터들을 내세우며, 스토리는 치아키의 성장에 초점을 맞춰나간다. 분명, 그 기자의 지적대로 작가가 캐릭터들을 100%살리지 못한다는 것에는 동감한다. 작가가 그리는 이야기 보다, 캐릭터들 자체가 보여주는 그들의 특성들, 그들의 매력은 훨씬 더 크기 때문이다.

그럼에도 불구하고, 그 기자가 말했던 '재미있는 만화'라는 말에는 100% 동의한다. 캐릭터를 다 살리지 못했음에도 불구하고, 이 만화는 분명 '재미있는 만화'이기 때문이다. 흔해 빠진 러브스토리 없이, 스포츠 물에서나 느껴지는 감동의 도가니탕도 없으면서, 그러나 깔끔하고 단백하고 그리고 즐겁게 만화가 진행되기 때문이다. 지금 우울한 생각이 드는 사람이 있다면 절대적으로 외치고 싶다. 칸타빌레! 이 만화를 보면서 웃어보라고 말이다.