학원 퇴마단 1
한유랑 지음 / 삼양출판사(만화) / 2002년 10월

책방에서 알바를 하다보니, 지나치다 싶을 정도로 뻔질나게 대여해가는 책이 있다. 이 책 학원퇴마단이 그런 책, 뻔질나게 빌려가는 책의 대표자 격이라고 말 할 수 있다. 어느날부터, 책방과 서점가에 들어선 일련의 시리즈물. 비정상적일 정도로 큰 판형의, 만화방용으로 보이는 순정만화계열의 책들을 대표하는 책이라고도 말 할 수 있다. 한유랑과 황미리의 양대산맥을 구축하는 그 시리즈물인 것이다. 거창한 설명은 여기에서 접고, 정말로 책에 대해 말해보자면, 난 대중적인 취향이 아니라는 깨달음을 얻었다는 것이다. 여덟권 완결이라는 가뿐함에 사로잡혀 읽었지만, 읽는 내내 책에 집중하지 못하는 나의 모습과, 읽은지 일주일이 채 안된 오늘, 엔딩도 제대로 기억 못하는 것을 보면 이 책은 내게 큰 감흥을 불러일으키지 못했다는 것이다. 스스로에게, 매니악함과 비 대중성이라는 화두를 던지게 하는 책으로밖에 기억하지 못할 것 같다.

퇴마단이라는 제목처럼, 분명 만화 속에 퇴마단이 나오지만, 애정의 삼각관계에 휩쓸려 버린 그런 퇴마단이다. 이마상의 백귀야행같은 그런 류의 퇴마적 이야기나, 혹은 퇴마침 마살노트와 같은 퇴마적 이야기를 원했던 사람이라면 접하지 않아야 할 퇴마단의 이야기라고 하겠다. 퇴마단이라는 것은 캐릭터들의 애정행각을 풀어나가기 위한 일종의 소재에 지나지 않기 때문이다. 똑같은 소재라고 하여도, 이 책에서 중심을 두고 있는 것은 퇴마라는 것 보다는 학원이라는 말일 것이다. 푸릇푸릇한 귀여운 학생들의 알콩달콩한 애정행위. 애증도 그다지 애증같지 않은, 깜찍한 질투로 밖에 비쳐지지 않음을 대함에 있어, 나는 내가 어둡고 심오한 것을 좋아하는 사람이었나 하는 착각을 하게 되었다. 단순하고, 해피한 결말을 좋아하는 열혈 순정만화의 매니아들이라면 권해줄 생각이다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.