혁명의 날 2 - 완결
츠다 미키요 지음 / 삼양출판사(만화) / 2001년 7월
지금 내가 아르바이트를 하고 있는 책방에, 전에 일하던 언니가 추천해서 읽고는 급기야 사버린 책이 있다. 이 책 혁명의 날이다. 작가는 그 당시에만 해도 잘 모르는 사람이었다. 혁명의 날을 읽고 조금은 관심을 가지게 되어 '세기말 프라임 미니스터'도 찾아서 읽었다. 혁명의 날의 주인공은 케이라는 소년이었지만, 어느날 일생 일대의 혁명을 맞이하게 된다. 여자로 살아가게 된 것이다. 혁명의 날은 소년이 어느날 소녀가 되어버리면서 생겨나는 일들에 대한 짤막한 작품이다. 성별이 바뀐다는 설정은 국내 영화 체인지와 비슷해 보이지만 이 책에서는 그렇게 하루 아침에 바뀌거나 하지는 않는다.
다시 적응하기 위해 학교를 휴학하거나 호르몬 주사에 대한 이야기가 잠시 나오는 것을 보면 아주 황당하다고만은 할 수 없을 것 같다. 뭐, 설정 자체는 조금 황당하고 당황스러울 수 있겠지만 말이다. 성별이 바뀌면 자연히 사소한 일 하나하나까지 사건이 되고 사고가 될 수가 있다. 하지만 이 책에서 다루고 있는 해프닝은 일상 생활이 아니다. 소녀가 되버린 소년이 겪는, 일종의 연애담과 같은 것이다. 게다가 자신에게 작업을 시작하는 녀석들!이 모두 자신의 옛 친구들이기 때문에 케이는 더 난감한 상황에 놓이게 된다. 아직 여자인 자신에게도 익숙하지 않은 상태에서 일어나는 나름의 큰 사건을 어떻게 해결할까? 허풍과 과장이 만화에서 쓰이는 양념과 같다고 생각한다면 이 만화는 나름의 예쁘고 귀여운 캐릭터와 재미가 공존하는 작품이 될 것이다. 전체 2권으로 완결되어 있기 때문에 2,30권을 쉽게 넘겨버렸던 그간의 일본 순정 만화에 질렸던 사람이라면 이 짧은 길이도, 한바탕 웃을 수 있는 작은 시간도 즐거울 것이다