나루토 Naruto 14
기지모토 마사시 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 12월

일본 만화에서 닌자라는 소재가 사용된 것은 오래 전인 듯 싶다. 이제 곧 스무 살이 되는 내가 초등학교 다닐 때 봤던 만화 중에서도 닌자가 등장하는 만화가 여러 개 있었기 때문이다. 타고난 성격이 별로 라서, 옛날부터 악과 싸우는 정의의 용사를 싫어했던 나는 닌자 만화를 싫어했다. '무사의 개'라고도 불렸던 닌자가 주제넘게(?) 정의를 위한답시고 온 몸을 불사르는 것이 싫었기 때문이다.

그런데 나루토는 조금 다르다. 주인공의 이름이면서 책의 제목으로도 쓰인 '나루토'는 정의를 지키기 위해 강한 닌자가 되려는 것이 아니라, 눈앞의 적을 물리치기 위해, 호카게라 불리는 최고 닌자가 되기 위해 강해지려 하는 것이다. 이 얼마나 자신에게 충실한 모습인가! '구미호'라는 괴물이 봉인되어진 아이 나루토는 괴물의 자식이란 취급을 받으며 성장한다. 하지만 나루토는 그 구미호의 힘을 자신의 힘으로 끌어 낼 만큼 강하게 자란다. 이것은 나루토의 타고난 강함이 아니라 나루토를 믿어주는 주변 사람들이 있었기 때문에 가능한 것이었다. 조금씩 성장해 가는 나루토와, 나루토와는 반대의 입장에서 또 다른 모습으로 성장해 가는 우치하 사스케. 그리고 더 많은 캐릭터와 흥미로운 기술들은 단순한 선악 구조의 닌자만화 그 이상을 보여 줄 것이다.