나나 NANA 6
야자와 아이 지음, 박세라 옮김 / 학산문화사(만화) / 2002년 11월

야자와 아이를 처음 안 것은 천사가 아니야를 읽으면서다. 친구의 추천을 받아 읽었던 것인데, 천사가 아니야에서 내 남자 친구 이야기, 그 다음은 파라다이스 키스로 이어지는 일련의 '야자와 패밀리'. 흔히 연예계에서 누구누구 사단이라는 말을 쓰는데, 캐릭터 자체에 생동감이 있다는 것을 고려하면 확실히 야자와 패밀리, 혹은 야자와 사단이라는 말이 실감난다.

특히, 내남자친구 이야기와 파라다이스 키스는 1부와 2부 처럼, 파라다이스 키스가 내 남자친구 이야기의 속편인 만큼 비슷한 내용이 많다. 야자와 학교의 학생이라든지 하는 것등. 슬슬 야자와 아이의 매너리즘에 빠질 쯤 해서 새롭게 접한 것이 바로 나나다. 두 명의 여자가 함께 동거를 시작한다. 타입은 너무나 정 반대이지만 이름은 똑같이 나나다. 항상 그래왔듯, 이번에도 야자와 아이의 만화 코드는 '사랑, 그리고 연애'이다. 마치 세상이 연애와 사랑으로 가득 찬 것 처럼 보일 수도 있겠지만 질리지 않는, 아니 질릴 수가 없는 코드이기 때문에 아무런 상관이 없다.

하지만 야자와 아이의 만화를 읽어본 사람이라면 금방 느낄 수 있는 스토리 전개상의 매너리즘. 이번 나나에서는 얼마나 깰 수 있을지 모르겠지만, 평소 대로라면 이야기의 절정에 가 있어야 하는 권수임에도 불구하고 아직 이야기의 본격적인 궤도라는 느낌이 들지 않는다. 풀어온 이야기 보다 풀어야 할 이야기가 더 많은 그런 느낌이다.

나나와 하치(또 다른 한명의 나나의 별명) 는 타입도 다르고 추구하는 것도 다르고 성격, 생김새. 무엇하나 같은 것이 없다. 이름을 빼면 말이다. 물론 나는 나나의 팬이다. 개인적으로 하치와 같은 인간형을 싫어하기 때문이다. 하지만, 그럼에도 불구하고 하치는 귀여운 사람이다. 잘못을 용서 할 수 있을 만큼 순수하고 착하고 귀여운 사람. 야자와 아이의 만화에 하나씩 꼭 등장하는 그런 사람이다.

이번 만화 나나는 그간 야자와 아이에 나온 여자주인공을 둘로 쪼개놓은 듯한 느낌이다. 순수하고 착하고 그리고 귀여운 반면 가끔씩은 홀로 서려고 노력하는 여자 주인공을 각각의 요소를 떼내어 둘로 만든 것이다. 아마도 내 생각에, 하치의 그 다음 행동들에 따라 어쩔수 없는 야자와 패밀리로 이 만화 역시 굳어지던지, 아니면 야자와 패밀리 자체의 품격을 끌어 올릴지 결정될 것이다.

확실히, 사람 냄새가 풍기는 잔 재미로 가득한 만화다. 사람의 마음이 사람에게 전해지는 기쁨. 재미있는 만화지만, 재미로만 그칠지 아니면 작품으로 올라 설지는 두고 볼 일이다.