소년탐정 김전일 39 - 완결
사토 후미야 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 1월

고3인 되는 내가 초등학교 5학년 때 부터 보기 시작한 만화 김전일. 그 당시 내가 보기 시작했을 때만 해도 이미 10여권이 넘게 나와있던 때였다. 초, 중, 고를 함께 해왔다면 조금은 이상할까 싶기도 하지만, 여하튼 그렇게 긴 세월.. 장장 8년이나 되는 시간동안 연재되어왔던 김전일이 그 대단원의 막을 내렸다.

8년의 연재기간, 37권의 본편과 2권의 번외편. 그 외에도 자잘한 번외들이 해적판으로 출판된 것이 아주 많아 족히 그 시리즈가 50권은 넘을듯 싶다. 연재 초기부터 편집부의 깊숙한 개입등으로 이미 그 상업성이 비난을 받은지 오래였고, 또한 10여권을 넘어가면서 부터 노골적으로 드러난 그 매너리즘은 매니아들 사이에서도 비난의 대상이 되었었지만 이러한 말들은 신경쓰지 않는 다는 듯 이제 완결이 된 이 시점에서는 많은 팬들을 확보한 만화가 되었다.

김전일을 시작으로 그 뒤를 잊는 여러 추리만화들이 다양한 장르에 소속되어 나오기 시작했다. 김전일과 같은 소년만화의 테두리 속에서 나온 만화도 있었으며 공포물에서도, 순정만화 속에서도 추리와 탐정이라는 키워드가 종종 등장하기도 했다. 이런 것들도 그 증거가 되겠지만, 이런것들이 아니라 하여도 김전일은 충분히 가치가 있는 만화라는 생각이다.

그럼, 이제 39편의 이야기로 접어들어 보자. 39편 역시 38편과 마찬가지로 아케치 총경(이제는 승진 하여 경감에서 총경이 되었다)의 사건으로 채워져있다. '김전일과는 다른 천재의 인생'을 걷고 있는 엘리트 케리어 총경인 아케치의 L.A 연수 겸 직무 시절의 두 사건과 체스 대회에서의 이야기,(여기에서 우리는 서양여인과의 로맨스(?)도 목격할 수 있다)그리고 김전일의 팬이라면 절대로 잊을 수 없는 이름 '요이치'의 옛날 모습도 얼핏 볼 수 있다.

또한, 마지막에 부록처럼 들어있는 '아케치의 아침'은 38편에서 보다 훨씬 재미있었다. '부시시'에서 '케리어 젠틀'이 되기까지의 그 숨겨진 과정...! 그의 우아한 아침식단이라든지 그의 그 우아하게 실수를 덮어버리는 능력이라든지..! 이런 저런 면으로 볼 때 다소의 실망을 안겨주었던 38권보다는 훨씬 추천 할 만하다고 생각된다. 베스트 셀러라 할 지라도 만화책이 그 수명을 5년을 못넘기는 우리나라에서라면, 큰 맘 먹고라도 소장할 만한 책이라 생각된다.