별과 새와 소년에 대해
장아미 지음 / 자이언트북스 / 2023년 8월

신목과 성주, 달그림자 긷기와 정월 대보름. 한국형 판타지 특유의 몽환적이고 아름다운 분위기를 좋아하는 사람이라면 이 책을 사랑하지 않고는 못 배길 것이다. 화려하지만 무거운 중심이 자리한 이야기를 그린다. 환상적인 사건들이 끝없이 이어지나 전체적인 분위기는 고요하다. 도시를 뒤흔드는 거대한 힘이 발휘되어도 이야기의 중심인물들은 본인의 자리에 굳건히 서 있다. 희미와 민진, 새별은 준호가 갑자기 새가 되어버린 순간을 함께 목도하게 되지만, 결코 접점이 없었던 세 사람은 준호를 다시 인간으로 되돌리기 위해 서로 힘을 합쳐 하나의 목표를 향해 나아간다.

이 소설 내에선 다양한 변화의 모습을 그린다. 준호의 외양의 변화, 희미와 민진, 새별의 마음의 변화. 그리고 도시, 온 세상의 변화의 모습까지 나타나 있다. 이러한 변화의 토대엔 늘 염원하는 마음이 있다. 준호를 사랑하는 마음, 새를 사랑하는 마음, 그리고 도시를 사랑하는 마음. 모두 그들을 지극히 여기고 염원하였기에 모든 것을 진정한 의미로 남겨 지킬 수 있었다. 각자 대상은 다를지라도 무언갈 사랑하고, 그 사랑하는 마음으로 말미암아 평온한 오늘을 거두어낸다. 현재를 인식하고, 끊임없이 염원하는 마음은 작은 불씨가 되고, 그렇게 모인 불씨들은 거대한 힘 앞에서 더욱 큰 불덩이가 된다.

모두의 기억 속에서 사라지는 것이 진정한 죽음이라는 말이 있다. 하하헌을 지키는 업처럼, 도시를 지키는 신목처럼. 사람이 기억하는 마음, 그 온기만 있다면 모든 것엔 넋이 기릴 수 있다. 그저 기억하기, 그것만으로도 충분하다. 자신을 온전히 인식하고 모든 기억과 경험을 받아들이며 살아갈 것, 그 자체만으로 나 자신이 존재할 아름다운 가치가 된다.