그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

그들이 말하지 않는 23가지 : 장하준, 더 나은 자본주의를 말하다

Author : 장하준

Publisher : 부키

Format : 367 pages, Paperback

ISBN : 9788960511194

나 쁜 사마리아인의 저자, 장하준 교수가 알려주는 23가지 불편한 진실. 시장제일주의, 신자유주의의 불편한 진실을 비꼬는 제목(예를 들면, '인터넷보다 세탁기가 인류 발전에 더 크게 기여했다' 등..)과 함께 우리가 예전에 한번도 고민해 보지 않았거나 어렴풋이 알면서도 자세히 알려고 하면 귀찮아지는 내용을 풀어 써 준다. 예를 들면 이렇다.

- 가난한 사람들이 자기 나라 전체를 끌어내린다고 불평하기 전에 가난한 나라의 부자들은 왜 부자 나라의 부자들처럼 자신들이 나라 전체를 끌어올리지 못했는지를 생각해 봐야 한다. P.55

- 정치인들은 서로 경쟁을 하지만 어쩌다 하는 선거의 제어 효과는 미미하다. 따라서 국가의 이익을 희생해서 자신의 부와 권력을 늘리는 정책을 추진할 여지가 많아진다P.73

- 일의 진행을 지연시켜 명령을 내리는 정치인이 바뀌기를 기다릴 수도 있다. P.73

책을 읽으면서 몇 가지 기억에 남는 구절과 감상을 남긴다.

'잘사는 나라에서는 하는 일에 비해 임금을 많이 받는다.'

중국에 소프트웨어 아웃소싱 얘기가 들리는 때와 맞추어 이 글을 읽으니 더욱 사무친다. 생산성의 차이가 임금의 절대적 차이는 아니라는 얘기

세탁기가 인터넷보다 더 많은 혁신을 이루었다는, 아무 생각없이 들으면 치기에 가까운 주장을 한다. 세탁기가 여성의 가사업무 감소에 미친 영향은 인터넷의 발달로 인한 혁신보다 훨씬 크다는 것. 기실 인터넷은 지금은 거의 잊혀진 전보보다도 혁신 정도가 작다고 저자는 주장한다. 이 글에 담긴 저자의 의도는 가장 최근의 혁신이 가장 영향이 큰 혁신이라고 착각할 순 있는데, 착각 주체가 개인이면 모르겠으되 국가나 사회 등 개인의 범주를 넘어 시스템과 규칙 등을 만드는 곳이라면 안된다는 것이다. 후진국 등에 컴퓨터를 무상으로 나누어 주기 전에 수도 교량 등 선진국에선 비교적 이른 시간에 혁신이 이루어져 관심이 덜한 곳에 집중한다는 것.

책이 아주 쉽게 쓰여진 것은 아니기 때문에 하루 한절씩 공부하는 마음으로 읽었다.