마흔에 읽는 쇼펜하우어 - 마음의 위기를 다스리는 철학 수업 마흔에 읽는 서양 고전
강용수 지음 / 유노북스 / 2023년 9월

염세주의 철학자의 대표인물인 쇼펜하우어에 대한 사상을 엿볼 수 있는 책 마흔에 읽는 쇼펜하우어는 그의 철학을 참고하여 인생의 중반 시점인 40대에 남은 인생 동안 어떤 사람으로 살아가야 하고 어떻게 행복을 찾아야 가야하는 지에 대한 저자 강용수님의 생각을 잘 엿볼 수 있는 책으로 그 내용이 모든 사람에게 적용될 수 있는 정답은 아니지만 저자의 의견을 참고하여 나의 인생 방향에 빗대어 사색해 보기 좋은 책이다.

쇼펜하우어가 염세주의(세상을 비관론적으로 바라보는 사상)자 이긴 하나 그의 철학이 삶을 비관적인 관점으로만 바라본다기 보다는 비관적인 세상을 좀 더 고민하여 어떻게 하면 비관적인 세상에서 고통을 잘 극복하고 행복하게 살 수 있는 지 그 방법을 엿볼 수 있었다. 사실 쇼펜하우어의 사상은 이 책을 읽기 전까지는 잘 몰랐고 관심도 없었는데 이 분야에서 나름 유명한 사람이고, 그의 사상이 여러 유명한 철학자들의 모티브를 전달하였다는 것도 알 수 있었다. 최근 여러 책의 제목에도 많이 보이듯이 마음가짐과 관련된 트렌트 인물이지 않나 생각해 보았다.

책은 서두에 말했듯이 쇼펜하우어 사상을 바탕으로 저자가 말하는 30개의 인생 철학에 대해 소개 하고 있으며 학생 보다는 30대에서 40대 연령층이 읽기에 더 적합하고 공감하는 부분이 많을 것으로 생각한다. 내용도 간결하면서 핵심만 표현하고 있어 쉽고 빠르게 읽기 좋은 책이었다. 이 책을 다 읽는데 4시간 정도 걸린 거 같다.

책의 핵심은 쇼펜하우어의 사상처럼 결국 사는 것은 고통이다라는 전제가 깔려 있고, 이런 고통적인 삶에서 고통을 어떡게 하면 잘 극복하고, 행복한 방향으로 살 수 있을까에 대한 내용으로, 내가 생각하는 결론은 결국 삶은 마음가짐에 따라 달렸다는 것이다. 진부할 수 있으나 결국 여러 책에서도 나오듯이 인생은 내가 어떤 생각을 하고 어떤 마음을 가지고 살아가야의 마음가짐에 따라 결정되는 것 같다.

마음가짐에 따라 결국 우리는 궁극적인 목표인 행복한 인생을 살아갈 수 있는 것인데, 행복하기 위해 마음가짐이 중요한 근거를 생각해 볼때 부와 명예를 많이 가진 자도 불행할 수 있고, 적게 가진 자도 행복할 수 있는 삶을 통해서 엿볼 수 있지 않을까 생각해 보았다. 책을 읽고 느낀 점은 첫번째 메타인지를 잘 해야 된다는 것. 결국 내 자신을 가장 잘 아는 사람은 나이다. 끊임없이 나 자신에 대해 생각하고 나는 어떤 사람이며 내가 잘하는 것 좋아하는 것은 무엇인지를 잘 파악하고 그에 맞게 인생을 살아갈 때 행복할 수 있다는 것이다. 두번째는 감사하는 삶을 사는 것. 핵심은 마음가짐인데 어떤 마음 가짐을 갖는냐라고 생각했을 때 가장 쉽고 빠르게 실천할 수 있는 방법은 하루하루 감사하는 마음으로 사는 것이라 생각한다. 감사한 일은 많은데 그걸 못느끼는 사람이 너무 많고, 감사한 마음가짐을 가지다 보면 고통속의 삶에서도 행복을 느끼며 살 수 있을 거라 생각한다. 마지막으로 건강한 삶을 위해 항상 운동하고 좋은 음식을 많이 먹어야 된다는 것. 결국 건강한 신체를 바탕이 되어야 무엇이든 할 수 있는 것이기 때문이다.

그 밖에 책에서 많이 공감되었던 파트는 13. 마음의 안정이 없는 행복은 있을 수 없다.: 마음의 평정을 찾는 네가지 방법을 소개 하는 내용은 마음에 많이 와 닿았다. 16. 인생은 짧고 시간과 힘은 한정돼 있다.: 양서를 읽이 위한 세가지 조건을 통해 다독이 과연 좋을 것일까? 책을 어떻게 읽는 것이 진짜 좋은 독서일까?라는 생각을 해본 파트 였다.

마흔이라는 나이는 삶을 중간 지점인 나이라고 생각한다. 인간관계, 업무 경험 등 인생에 인생을 어느 정도 살아 본 세대이기 때문에 나름의 개성도 가졌고, 본인 삶에 대한 철학 및 사상도 정착된 시기라 생각한다. 그런 나이이기 때문에 첵 마흔에 읽는 쇼펜하우어 같은 책을 통해 인생을 다시 돌아보고 자기가 살아온 삶의 관점을 비교해 보고 많이 사색해 봄으로써 남은 인생을 좀 더 확고하고 행복한 관점을 가지고 살 수 있도록 도움을 받을 수 있지 않을까 한다. 힘든 삶 속에 그래도 행복한 마음가짐을 가지고 살 수 있게 도움을 준 책 마흔에 읽는 쇼펜하우어 잘 읽었습니다.