조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
평점 :
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완벽한 채식주의를 위한 요리책이 아니라

채소 그 자체를 가장 맛있게 먹기 위한 요리책이라는

조말순 채소법.











이 책에는 저자가 ‘카페 조말순’을 운영하며 배운 것들과

어머니로부터 물려받은 가치관과 요리법을 담았는데요.










고기를 포기할 순 없지만,

앞으로 가능하면 채소 위주의 식단으로 먹으려고 하는 제게

어쩌면 딱 맞는 요리책이 아닐까 싶어서 보게 됐답니다:)











책가름줄이 있는 책은 참으로 오랜만ㅋ


덕분에 요리해볼만 하겠다 싶은 페이지를

바로 표시해둘 수 있어서 좋더라고요.











조말순 채소법에는 간단한 한그릇 채소 요리부터

따뜻한 국과 찌개, 채소샐러드와

손님이 오셨을 때 대접하기 좋을만한 요리까지

무려 60가지나 되는 집밥 레시피가 들어있는데요.











신선한 채소가 주재료기도 하고,

저자 또한 조금 귀찮더라도

매일 직접 그때그때 바로 요리해먹는 걸 좋아하기 때문에

복잡하지 않고 단순한 조리법 위주로 담았더라고요.









미리 만들어 보관하면

더욱 편리하게 요리할 수 있는 육수와 기본 재료들까지

아낌없이 알려주시는 센스!











책을 한 장 한 장 넘기다보면

곤드레된장파스타, 루꼴라 고구마전, 토마토 배추찌개처럼

익숙한 한식 재료를 다른 나라 요리에 활용한

재밌고 색다른 요리들이 들어 있어서

더 유심히 레시피를 보게 됐던 것 같아요.











각 재료의 맛을 살려 조화롭게 구성해

매력적인 요리를 완성하게 되니까

도대체 어떤 맛일지 너무 궁금하기도 했고요.









가끔은 재료로 머윗대, 오크라, 공심채 등

그동안 제가 접해보지 못했던 채소들이 나와서

신선하기도 했어요.









무엇보다 알려주시는 레시피들이 심플해서 좋더라고요!










토마토 판자넬라, 양배추 샐러드, 당근커리 같은 건

금방이라도 만들어낼 수 있을 것 같더라고요.











사진은 또 얼마나 감성적이면서도 먹음직스러운지.

은근히 책을 보는 즐거움도 있답니다:)











계절에 따라 다양한 채소의 조합으로

소박하지만 든든하게 만족스러운 한 끼를 먹을 수 있는

집밥 레시피로 가득한 조말순 채소법.











채소에는 자기도 모르게 손이 잘 가지 않는다거나

고기를 곁들인 채소 위주의 식단을

먹어야 겠다고 마음 먹은 분들한테

채소를 맛있게 먹을 수 있는 팁을 알려줄 수 있을 거예요.











<도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다>



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