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조말순 채소법 : 집밥 ㅣ 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
평점 :

완벽한 채식주의를 위한 요리책이 아니라
채소 그 자체를 가장 맛있게 먹기 위한 요리책이라는
조말순 채소법.

이 책에는 저자가 ‘카페 조말순’을 운영하며 배운 것들과
어머니로부터 물려받은 가치관과 요리법을 담았는데요.

고기를 포기할 순 없지만,
앞으로 가능하면 채소 위주의 식단으로 먹으려고 하는 제게
어쩌면 딱 맞는 요리책이 아닐까 싶어서 보게 됐답니다:)

책가름줄이 있는 책은 참으로 오랜만ㅋ
덕분에 요리해볼만 하겠다 싶은 페이지를
바로 표시해둘 수 있어서 좋더라고요.

조말순 채소법에는 간단한 한그릇 채소 요리부터
따뜻한 국과 찌개, 채소샐러드와
손님이 오셨을 때 대접하기 좋을만한 요리까지
무려 60가지나 되는 집밥 레시피가 들어있는데요.

신선한 채소가 주재료기도 하고,
저자 또한 조금 귀찮더라도
매일 직접 그때그때 바로 요리해먹는 걸 좋아하기 때문에
복잡하지 않고 단순한 조리법 위주로 담았더라고요.

미리 만들어 보관하면
더욱 편리하게 요리할 수 있는 육수와 기본 재료들까지
아낌없이 알려주시는 센스!


책을 한 장 한 장 넘기다보면
곤드레된장파스타, 루꼴라 고구마전, 토마토 배추찌개처럼
익숙한 한식 재료를 다른 나라 요리에 활용한
재밌고 색다른 요리들이 들어 있어서
더 유심히 레시피를 보게 됐던 것 같아요.

각 재료의 맛을 살려 조화롭게 구성해
매력적인 요리를 완성하게 되니까
도대체 어떤 맛일지 너무 궁금하기도 했고요.



가끔은 재료로 머윗대, 오크라, 공심채 등
그동안 제가 접해보지 못했던 채소들이 나와서
신선하기도 했어요.

무엇보다 알려주시는 레시피들이 심플해서 좋더라고요!



토마토 판자넬라, 양배추 샐러드, 당근커리 같은 건
금방이라도 만들어낼 수 있을 것 같더라고요.

사진은 또 얼마나 감성적이면서도 먹음직스러운지.
은근히 책을 보는 즐거움도 있답니다:)

계절에 따라 다양한 채소의 조합으로
소박하지만 든든하게 만족스러운 한 끼를 먹을 수 있는
집밥 레시피로 가득한 조말순 채소법.

채소에는 자기도 모르게 손이 잘 가지 않는다거나
고기를 곁들인 채소 위주의 식단을
먹어야 겠다고 마음 먹은 분들한테
채소를 맛있게 먹을 수 있는 팁을 알려줄 수 있을 거예요.
<도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다>