서서히 식물이 좋아집니다 - 헤매고 있는 초보 가드너를 위한 홈가드닝 플랜 4
한진아 지음 / 책밥 / 2022년 6월
평점 :
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이번 봄에도 새잎을 퐁퐁 내어주며

2년 내내 걱정 없이 잘 자라주던 호프셀렘을

갑자기 훅- 날려버릴 뻔한 뒤로

요새 다시 가드닝에 힘쓰고 있는데요.


처음엔 이 아일 살려내려면 어떻게 해야 할지...

다른 식물들은 괜찮은 건지...

도대체 뭐가 문제인지 도통 알 수가 없어

그저 답답하기만 하더라고요.


그렇게 어쩔 줄 몰라 우왕좌왕하고 있을 때

운명처럼 만나게 된

<서서히 식물이 좋아집니다>!


지금은 이 책이 큰 힘이 되어 주고 있답니다:D











<서서히 식물이 좋아집니다>는

나의 식물 생활 돌아보기, 다시 제대로 알아가기,

조금 더 노력하기, 식물과의 추억 기록하기.

이렇게 총 4단계의 플랜을 거쳐

식물에 대한 마음가짐을 바로 하고,

식물과 가까워질 수 있도록 도움을 주는 책인데요.











만년 초보 식물 집사인 제게는

시시콜콜하게 정보만 쭉- 나열하지 않고,

저자의 이야기를 듣는 것처럼

술술- 편안하게 읽히는 책이라 더 좋았어요.











저자의 식물 기록이 담긴 4장에서

제가 지금 키우고 있는

아라우카리아랑 황칠나무가 등장할 때는

괜스레 반갑기도 했고,

마지막에 수강생 인터뷰를 읽을 때는

나만 이런 게 아니구나 싶은 게

은근히 위안이 되기도 하더라고요ㅎㅎ












거기에 책밥 특유의 감각적인 사진은 덤!

보는 것만으로도 힐링 되죠?ㅎ












처음엔 식물 구입 시 확인해야 할 사항부터

흙, 빛, 물, 바람, 온도, 습도 등

식물이 자라는데 필요한

기본적인 요소에 대해 알아보면서

그동안 뭐가 부족했었는지

스스로를 돌아보고 반성부터 하게 되는데요.











아, 이래서 마오리 소포라가 죽어버렸구나...

이참에 분무기는 꼭 사야겠다...

'일주일에 한 번 물 주기'같은 규칙을 만들면 안 된다니!











책을 계속 찬찬히 읽다보면,

점점 식물의 삶을 이해하게 되고,

앞으로 식물을 어떻게 대하고 관리해야 할지

어느 정도 슬슬 감이 잡히게 된달까요?











특히 가장 많이 도움이 되었던 건

3장의 분갈이와 가지치기!











저자가 직접 겪은 다양한 사례들과 함께

꼼꼼하게 담은 정보들 덕분에

블루고사리 분갈이도 성공적으로 해냈거든요.











책에 담긴 여러 가지 정보들을 참고해서

화분은 토분으로만 남기고, 나머지는 당근행.


노랗게 변해가며 앓던 호프셀렘은

시들고 썩은 부분을 잘라내고

수경재배로 지켜보고 있는데요.

새로운 잎이 나고, 잔뿌리가 늘어나면서

다시 살아나고 있는 중이에요.


우리 집 한 켠을 초록 초록하게 빛내 주던 호프셀렘,

제발 그때의 너로 돌아와 줘!











지금은 제가 자신감을 잃은 상태라

당분간 기본에 충실하겠지만,

나중에는 저자처럼 이렇게 꽃다발 만들기나

고사리 합식에도 도전해 보고 싶네요.











식물을 여러 차례 떠나보낸 경험이 있거나

가드닝이 처음인 초보집사라면

이 책은 무조건 꼭 읽어보셨으면 좋겠어요.


식물 키우는 즐거움,

같이 느껴봐요, 우리!











<도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다>


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