오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월
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최근에 야채를 주 식단으로 하는 집밥에 관심이 많이 생겼어요.

나이가 들수록 건강 문제를 무시할 수 없다는 생각이 들었거든요.

채식을 하면 무조건 혈압이 떨어지고,

소화기에도 좋다니 한번 시도해 볼만하다 싶었어요.

그런데 늘 채식하려고 하면 고민이 되는 게,

그래도 맛있는 게 먹고 싶다는 거였어요.

맛없는 걸 먹긴 싫잖아요.


그러던 차, 알게 된 <오늘부터 우리는 비건 집밥>이란 책.

이 책을 보니, 비건이라는 게

단순히 채식을 한다는 차원을 넘어서 동물을 죽이지 않고,

지구를 구한다는 명분도 있는 거였네요.

전 그런 건 모르고 그저 채식으로 맛있는 걸 먹고 싶다는 생각뿐이었거든요.











목적이 어떻든, 책장을 넘겨보니

산뜻한 조리 사진과 선생님의 모습이 보이네요.

역시나 레시피 책은 내용도 중요하지만

만들어보고 싶게 정리된 펴집과 사진도 한 몫하죠.

무엇보다 이 책의 레시피는 놀랍게도 채식인데 맛있어 보여요.


이름도 너무 재밌어요.

순대 없는 순대 볶음. 닮 없는 콜라 찜닭. 생선 없는 무조림. 망고쫄면.

어떤 맛인지 궁금해서라도 만들어보고 싶더라고요.

레시피를 보니, 설명이 잘 되어 있고

만들기도 어렵지 않아서 도전해 볼 수 있었어요.

순대 없는 순대 볶음은 순대나 곱창은 안 들어갔지만,

내용물은 그대로 있어서 순대 맛을 느낄 수 있었어요.

100% 식물성 재료로 만드는 요리니까,

소화도 잘 되고 맛도 있어서 좋았고요.











여러분도 비건 집밥 레시피 보고 한 번 만들어보세요.

건강이 좋아지는 경험을 하실 수 있을 거예요.









<도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다>



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