카페 : 곁에 두고 싶은 감성 공간 - 내가 사랑한 그곳
장인화 지음 / 책밥 / 2020년 9월

카페는 주로 커피, 차를 마시는 공간이지만, 좀 다른 의미도 있는 것 같아요.

글쓴이가 서두에 적었듯이 힐링하는 공간이기도 하고, 놀 수 있는 공간이기도 하죠.

그래서 저도 카페를 무척 좋아해요. 커피를 좋아해서 다양한 원두의 향을 즐기기도 하고,

때론 창 문 밖 한적한 풍경을 보면서 나만의 시간을 가지기도 한답니다.

무엇보다 좋은 건, 약간 귀를 간질이는 소음이에요.

사람들이 저마다의 얘기를 하면서 떠는 소리는 카페에 있다는 걸 실감하게 해요.

요즘은 인테리어가 좋은 카페가 많아졌잖아요.

사람들의 취향도 점점 고급화 되어서, 매일매일 좋은 카페가 늘어가는 게 느껴져요.

하지만 좋은 카페를 알기란 쉬운 게 아니잖아요. 직접 다 가볼 수도 없고요.

예전에 남편이랑 데이트 할 땐, 남편이 좋은 카페를 많이 알아서 제법 저한테 점수를 땄었어요.

그 때, 이 책이 있었으면 데이트가 좀 더 수월했었을 거 같네요.

전국에 퍼져 있는 아름다운 카페 120곳을 소개해 주고 있으니까요.

단순히 위치만 알려주는 게 아니라, 간단하지만 그곳 카페만의 가치에 대해 적혀 있어요.

글쓴이가 카페에서 느꼈던 감정을 적어주기도 해서, 멀어서 가보진 못하는 카페의 경우에도 상상해 볼 수 있달까요. 그 점이 좋았던 거 같아요.

바빠서 꽤 오래 여유를 찾지 못했는데, 책을 보면서 오후에 여유를 느낄 수 있었어요.

좋은 커피향에 한가로운 골목길. 정적인 공기와 오로지 내 생각에 집중하는 감각.

그런 시간을 떠올리며, 마음이 한 결 여유로워졌네요.

가봤던 카페도 있어서 글쓴이와 생각을 공유해보는 경험도 좋았네요.

혹시 저처럼 카페를 좋아하는 분이라면, 이 책을 권해드리고 싶어요.

참! 데이트 장소에 카페가 꼭 포함되는 커플이라면 무조건 필독!

분위기 좋은 카페에서 사랑하는 사람과 시간을 보내면 참 좋을 거 같아요.

<도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다>