데일 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2020년 6월

나는 지금 걷는 이길을 꼭 한 번만 지나갈 뿐이다.
그래서 다른 사람에게 좋은 일을 하거나 친절을 베풀 수 있다면 지금 당장 실행하자.
늦추거나 게을리하지 말자.
지금 걷는 이 길을 다시는 지나가지 않을 것이므로.
이 책은 1936년 초판이 나온 이후, 꾸준히 팔린 베스트셀러예요.
제 경우, 이 책을 고등학생 때 읽은 적이 있었던 것 같은데요.
언제부턴가, 이 책을 이사 과정에서 잃어버렸는지 도무지 어디에 둔 지 모르겠더라고요.
새로 신간을 받아 보니, 좀 더 편집이 깔끔해서 보기가 편했어요.
데일 카네기의 인간관계론이 훌륭한 책이라고 생각하는 이유가 몇 가지가 있는데,
첫 번째는 자신의 주장을 실제 있었던 사례를 들어 설명함으로써
이해하기 쉽고 무엇보다 자기계발 서적임에도 불구하고 재미있게 읽힌다는 점이에요.
실제 자신이 겪었던 일을 에피소드로 풀어내고,
이 점에서 깨달은 점을 독자에게 교훈을 주는 식으로 말해주는데...
이야기 자체로도 재미있어서 전혀 지루하지 않아요.

두 번째는 실제로 적용 가능한 내용이란 점.
실제로 인간 관계론에 입각해서 사람과의 관계를 맺어 오려고 노력했고,
사람을 대할 때 이 책에서 언급한 내용을 따르려고 노력해 왔어요.
20년이 지난 지금, 이 책을 다시 돌아보며 읽어보니
그 때 이 책을 읽었던 게 행운이었다는 생각이 들더라고요.
이런 내용들은 학교에서 따로 배우거나 알려주는 게 아니잖아요.
돌이켜 보면, 이 책이 많은 도움이 되었던 거 같아요.
저는 상대적으로 그런 고민을 많이 하진 않았거든요.
데일 카네기의 제안은 기본적으로 상대를 존중하는 태도에서 비롯돼요.
상대의 이야기를 듣고, 존중하고, 받아들이고, 진지하게 대하는 태도.
내가 존중하면, 상대도 존중하고 점차 신뢰와 믿음이 쌓이면 관계는 단단해져요.
그러니까 세상의 모든 아내들에게 잔소리도 하지 말라고 하겠죠ㅋ
하지만 이건 정말 지키기 너무 어려운 비결 아닌가요?
꼭 기혼자가 아니더라도
마지막 장의 가정생활을 행복하게 만드는 7가지 비결까지 꼭 눈여겨 보세요!
많은 사람들이 사회생활에서 인간관계 때문에 골머리를 썩고 고통스러워하고, 고민을 하잖아요.
만약 인간관계에 대해 고민하는 중인 분이라면,
이 책을 꼭 읽어보길 권하고 싶어요.

tvN <요즘 책방 : 책 읽어드립니다> 27회 방송에도 나왔어서
방송도 찾아보시면 좋을거예요:)