끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

인간은 사회적 동물이다. 혼자서는 살아갈 수 없다. 다른 사람들과 관계를 맺어가며 살아가야 하는 존재다. 사람들 간에 관계를 형성할 때 '말'은 필수이다. 언어라고 표현할 수도 있지만 '말'로 특정 지은 이유는 사람과 마주하며 소통할 때는 글쓰기나 읽기가 아닌 말 하기를 통해서 하기 때문이다. 그렇기에 말하는 능력은 중요하다. 말 재주가 좋은 사람은 인간관계가 좋고 사람들과 같이 하는 일들을 순조롭게 풀어 나간다. 반대로 말 재주가 좋지 않거나 말실수가 잦으면 사람들과의 소통이 힘들어진다. 상호 간에 오해가 생기고 갈등을 초래할 수도 있다. 이와 같이 말의 위력은 상당하다. 그렇다면 말의 위력을 긍정적으로 활용하는 방법에는 무엇이 있을까? 어떻게 하면 말하기 능력을 향상시켜서 만족스러운 인간관계를 맺고 나만의 매력을 드러낼 수 있을까?

이 책은 우리가 사회생활에서 직면하는 '말하기' 능력과 관련된 모든 측면을 담았다. 일상 교제, 대화, 감정 교류, 설득, 연설, 토론, 협상, 구직 등 총 8가지 상황으로 구분 지어 일상의 사례에 이론과 실천을 결합했다. 상황에 따라 어떻게 말을 해야 하는지, 해야 할 말과 하지 말아야 할 어휘, 말뿐만 아니라 행동 등 대화에 있어서 필요한 요소 등 말하기와 관련된 여러 기술들을 소개한다. 책의 내용들은 실생활에 바로 써먹을 수 있는 높은 실용성을 지니고 있어서 말재주를 단련시켜 주는 말하기 지침서로 활용할 수 있다.

본문의 내용은 '거절'하는 방법으로 시작한다. 다양한 말하기 기술이 있는데 그중에서도 거절하는 방법부터 다루었다는 것은 그만큼 우리가 인간관계를 맺으며 대화함에 있어서 '잘' 거절하는 방법이 참 중요하다는 것을 나타낸다고 볼 수 있다. 앞에서도 말했듯이 인간은 사회적 동물이기에 상호 간에 소통하고 서로 도와주면서 험난한 사회 속에서 힘을 합쳐 살아나간다. 서로가 원하는 모든 것을 들어주고 도와주면 제일 좋겠지만 서로의 사정이 있기에 그러지 못한 경우가 많다. 이럴 때는 거절을 해야 하는데 친분이 두터울수록 상대방이 서운할까 봐 쉽게 거절하지 못한다. 그렇기에 거절은 난도가 높은 소통 방식이다. 상대의 이해를 구하면서 실망과 불쾌감을 최소화하는 완곡한 거절법을 사용한다면 상대방도 거절을 잘 받아들일 수 있다. 여기에 재치와 위트를 더한다면 더할 나위 없을 것이다. 우호적인 방식으로 표현하되 품격을 잃지 않는 거절 방법이 나와 상대방 모두에게 가장 좋은 방법이란 중요한 사실을 배웠다.

다른 내용들도 정말 도움이 많이 되었지만 특히 인상 깊었던 내용은 인사의 중요성을 강조한 챕터였다. 사람 간에 대화의 시작이자 끝인 인사이지만 우리들은 그동안 인사의 중요성을 모른 채 살아왔다. 눈 마주치지 마자 좋은 아침이라고 먼저 건네는 인사 하나면 오늘 하루의 절반 이상은 성공한 하루라고 봐도 무방할 정도로 중요한 것이 인사이거늘 우리들은 그저 부끄럽다, 창피하고 민망하다 와 같은 생각에 인사를 주저했다. 나도 돌이켜 생각해 보면 상대방이 모른척할까 봐 두려워 일부러 눈을 안 마주치거나 인사를 안 한 적이 있었다. 결국 나중엔 인사할 걸 후회할 거면서 당시에는 왜 그랬는지 모르겠다. 인사 안 하고 후회할 바에야 인사하고 당당해지자. 그리고 사람들과 소통을 잘하고 싶다면 기쁜 마음을 담아 인사부터 잘 해보자. 이 책에 나오는 말하기 기술들을 사용하기 위한 선결 조건이 바로 인사이지 않을까. 그만큼 인사가 정말로 중요하다고 생각한다.
위에서 소개하지는 못했지만 교제할 때의 말 하기뿐만 아니라 사람들을 설득할 때, 강연을 하거나 토론하고 협상할 때의 말 하기부터 취업 면접 시의 말 하기까지 우리가 사회생활을 하며 접할 수 있는 다양한 말하기 상황에서 어떻게 해야 할지 정말로 실용적인 방법을 잘 알려준다. 어떠한 내용을 담아서 말해야 하는지부터 어휘 선택, 목소리, 제스처 등 말하는 자세까지 코칭 해주어서 큰 도움이 되었다. 평소에 말하는 방법에 대해 고민을 많이 했다면 이 책을 통해 말하는 방법의 지침을 얻을 수 있길 바란다. 작게는 말하는 기술을 향상시켜줄 것이고 크게는 사회적 관계를 비롯한 삶의 질까지 향상시켜줄 것이라 생각한다.

※ 이 서평은 출판사로부터 도서 지원을 받아 저의 주관적 견해를 담은 글입니다.