주식을 사려면 마트에 가라 - 투자수익률 774% 세계 1위의 개인투자자가 말한다
크리스 카밀로 지음, 차백만 옮김 / 한빛비즈 / 2012년 5월

내게 있어 주식에 대한 경험 내지 지식은 2가지 정도다. 우리 (이전 회사) 사주를 통해 사주만 거래를 조금 해보았다는 것이 하나이고 (물론 결국 대거 손해를 보고 팔아야 했다) 두번째는 일본 한 주부의 주식 개인 투자 성공기 또는 주식 기본 지식 (봉차트 보는 방법 등) 에 관한 책을 나름 심각하게 본 것 이다. 이 주부가 쓴 책을 보면서 처음으로 주식을 투자회사를 통하지 않고서도 성공할 수 있구나를 알게 되었다. 정확히 기억은 나지 않지만 일본 그저 평범한 주부가 1천만원으로 3억인가를 번 사례가 흥미를 끌었고 그 주요한 성공 요인으로 신문을 관심 있게 자주 보고 광고도 관심 있게 보면서 마트(시장)의 반응에 빠르게 (오늘 이 책에서 말하는 것 처럼 투자회사가 움직이기전에) 투자해서 이익을 본 것이다. 이 때까지만해도 '아, 그럴수 있겠구나' 정도였다. 그리고 나도 관심이 많으니 '함 해볼수 있겠는걸'하는 정도였지만 그 이후 실제로 개인적으로 주식 거래를 하거나 하지는 않았다.

그래도 그 책 이후에도 내 생각은 개인투자는 위험하다는 것에는 변함이 없었다. 개인이 관심을 가질 수는 있지만 주가를 높일 만한 정보를 개인이 투자회사보다 더 빨리 알 수 있을까에 대한 것은 의심할 수 밖에 없었다. 게다가 우리나라 주식이 2천 포인트를 넘기는 시점에서도 개인투자는 위험하다는 것은 이미 상식이었기 때문이다.

그러나 이 책은 한 걸음 더 나아가서 아예 투자회사를 믿지 말라고 한다. 투자회사는 수수료로만으로도 충분한 수익구조를 가지고 있기 때문에 정작 주식 투자를 제대로 하지 않고 정해진 프로그램 투자상품으로 실제 주식 투자 이익에는 관심이 없다는 것이다. 즉, 주식투자를 통해 이익을 창출할 연구는 하지 않고 수수료 많은 상품을 포장하기 급급하다는 것이다. 투자회사가 들으면 말도 안되는 소리라고 일축할 것이 분명하다. 이미 투자회사고 투자 수익율로 실적을 말하고 있는데 무슨 말이냐 할 것이다. 게다가 투자 수익율로 볼 때 투자회사와 개인을 비교하면 그 차이가 분명 할 것이다. (물론 그 비교 통계 또한 투자 회사가 정리했겠지만 말이다)

자, 그러면 이쯤에서 볼 때 무엇이 정답이 있는 것 같지는 않다. 투자 회사를 통해서 주식 투자를 하는 것과 개인 투자 하는 것 둘 중 선택할 때 왕도가 있는 것이 아니라는 것이다. 둘 다 장단점이 있고 또 그저 생각 없이 일확천금을 노리면서 투자를 한다는 것은 그 두가지 방법 다 옳지 않다는 것이라고 생각이 든다. 이런 것이 이 책이 주는 최종 인사이트인것 같다. 즉, 투자를 하며 생각을 한다는 것은 결국 주식을 움직이는 것은 (물론 투자 심리에 의한 기간 투자 회사도 있지만 그 전에) 바로 시장이라는 것이니 그 시장을 보라는 것이다. 주식 시장 말고 해당 상장 회사의 업종 그 시장 말이다. 거기에서 인정을 받고 소위 뜰만한 제품이라는 것을 얼마나 감각적으로 알 수 있느냐는 것이다. 이것이 이 책이 말하는 '판을 뒤엎는 정보'라는 것이고, 또 그러한 정보를 얼마나 빨리 알아 내고  그냥 흘려 보내지 않고 (관심의 투자 안경을 끼고 보이면 보인단다) 잡는다면 충분히 수익을 낼 수 있고, 이러한 발빠른 정보를 투자 회사는 절대 모른다는 것이다. 그 이후 투자 회사가 주목을 하면 이미 주가는 오르는/내리는 것이다. (예상이 맞는다면) 이를 '정보 차익 거래'라고 하고 콜옵션과 풋옵션 기법으로 투자 수익을 극대화 하는 것이 이 책의 골자이다.

내 이전에 겪은 아픈 기억을 지우기 위해서라도 다시 한번 도전하고 싶지만 지금 우선 할 수 있는 것은 1) 관심을 갖고 (내가 주식이 있는 것 처럼) 시장을 보고 상장 회사를 보는 것과 그리고 2) 이 책에서 말하고 있는 빅머니 계좌를 하나 만들어야 겠다. 빅머니 계좌에 있는 돈은 100배의 가치가 있다고 생각하면서 말이다. 역시 세상은 관심에 의해 길이 보이는 법인가 보다!