| |
문제는 우리가 당면한 난제가 엄청난 데 반해 우리의 정치는 참 왜소사다는 것이다. 즉 사소한 문제에 쉽사리 정신을 빼앗기는 바람에 어려운 결정을 회피하는 형태가 만성적으로 되풀이 되면서 중대한 문제에 대처하기 위한 실행상의 합의를 도출해 내지 못하는 것처럼 보이는 것이다. |
| |
여기에서 중요한 점은 "합의"인 것 같다. 합의를 도출해 내는 것은 보통 정력을 하기 힘든 일이다. 합의를 이끌어 내야 하는 양단을 모두 깊이 알고 있어야하고 꽤고 있어야 둘의 합의 점을 찾을 수 있으니 말이다. 정치는 이런 깊은 이야기를 해야 한다. 또 하나 정치가 해야 할 모습을 하나 더 말하고 있다.
| |
달라진 정치는 우리의 실체 삶을 그대로 반영하고 대변해야 할 것이다. |
| |
투명하고 정직하고 - 이것이 진정으로 국민들이 원하고 국민들을 대변하고 국민들을 진정으로 받아 들일 수 있는 가장 원론적인 모습이 아닌가 한다. 뒤쪽에 보면 오바마가 정치가 우리의 실제 삶을 반영하는 모습을 보고 있음을 쓰고 있다.
| |
나는 이런 유권자들과 대화를 나누면서 많은 힘을 얻는다. 이들의 태도를 보면 열심히 일하는 사람들임을 알 수 있다.
| |
한 나라 안에서 사람이 모여 살 때 모두가 잘 살 수 있는 나라의 모습은 어쩌면 결국 이러한 정치적인 형태로 가장 영향력있게 나타날 수 있지 않을까 생각해본다.