세 왕 이야기 - 깨어진 마음으로의 순례
진 에드워드 지음, 허령 옮김 / 예수전도단 / 2008년 4월

이 책은 우연히 책상 옆 책장을 눈으로 훝어보다가 띄게된 책이다. 그날 대표님과 MSN으로 대화를 나누면서 기도를 부탁 받아서인지 내 눈에 이 '세 왕 이야기가' 들어왔다. 그러나 자세한 내용이 생각나지 않아 얇기도 하고 또 지금 읽고 있는 책이 어려워서 머리도 조금 식힐 겸 이 책을 집어 들게되었다. // 한 책을 완전히 다 읽고 그 다음 책으로 넘어가는 것도 좋은 습관이겠으나 2개 정도의 책은 같이 읽는 것도 나쁘지 않다는 생각이다. 짧은 하나의 드라마나 이야기 속에 1개의 스토리 라인만 있으면 재미가 없는 것 같다. 두개의 스토리 라인의 전개가 훨씬 하나의 드라마를 재밌게 해주는 것 같아서이다. //

결론적으로, 이 책에서 말하는 다윗이 사울과 압살롬을 대하면서 한 일은 1) 아무 것도 하지 않은 것, 2) 시험가운데 모든 사람에게 드러남이 있는 자신의 마음을 관찰 한 것, 그리고 3) 하나님이 말씀하실 수 있는 자리고 나아간 것이다. 2)번째와 3)번째는 다윗의 사독을 통해서 모세의 이야기를 들으면서 정리하게 된 것이다. 누구에게나 시험은 있는 것 같다. 특히 다윗처럼 사울과 같은 사람 아래 있으면서 수없는 질문들이 쏟아져 나오고 어떠한 행동을 해야 할 것 같은 충동을 느낀다. 그것이 교회이던 회사이던 간에 마찬가지인 것 같다. 지근 내가 회사에 처한 상황을 2년만 보더라도 적용이 가능 한 것을 보면 말이다. // 이것은 축복이라고 생각한다. //

대표님에게 이 책이 적용 될 지 모르겠다. 그리고 읽었을 수도 있다. 어떻게 해야 할까?