헨리 나우웬 : 그의 삶, 그의 꿈 - 세계영성의 거장 시리즈 01
마이클 오로린 지음, 마영례 옮김 / 가치창조 / 2008년 2월

헨리 나우웨이 쓴 책은 많이 읽었지만, 헨리 나우웨이 쓰지 않은 그가 타계 후 다른 사람에 의해 쓰여진 그에 관한 책을 읽은 것은 이번이 처음이다. 사실 신뢰하고 좋아하는 작가의 글이 아닌 그에 관한 글은 상당히 다를 수 있고 어쩌면 더 위험할 수 있다는 것을 알게되었다. 그렇다고 이 책이 헨리의 삶과 꿈을 완전히 다르게 그린 것은 아니지만 헨리가 이 세상에 없고 - 물론 아직도 그를 사랑하는 사람이 너무도 많이 있겠지만 - 평가 할 수 있는 사람이 없는 가운데 그에 대해서 이렇게 저렇게 말하는 것 자체가 매우 어려울 것이다. 그 글이 가볍든 무겁든 간에 얼마나 학문적인 근거로 쓰던지 간에 글 쓰는 이는 쓰여지는 사람에 대해서 어떻게 하던 정의가 내려지기 때문이다. 그런 정의가 책 전반에 나타나지 않더라도, 다른 곳에는 옳다고 인정할 만한 사실이라고 하더라도 어느 한 페이지 어느 한 줄의 그에 대한 정의가 이상하다면 그것은 다른 모든 것을 허물어 버릴 수 있기 때문이다.

이 책은 그럴 만한 정의하 딱 하나 나오긴 했지만 전반적으로 헨리 나우웬에 대해서 간략하게 전체적으로 잘 정리한 것 같다. 게다가 공개되지 않는 사진을 넣으면서 그를 그리워 하고 궁금해하는 사람들에게 좋은 정보가 되었으리라 생각된다.

나에게도 이 책은 그동안 손에서 놓았던 헨리 나우웬의 책들을 다시 보고 싶은 마음이 들도록 한 책이었다. 많은 부분 실제 헨리의 책의 부분을 인용했으나 대부분 내가 그동안 보았던 책들이었으나 그 인용한 부분이 생각나지 않았고 새로웠기 때문이다.

헨리 나우웨은 참으로 영성 작가이다. 그렇게도 마음을 잘 읽어 표현할 수 없다. 마음을 읽어 표현할 때 영적인 부분을 빼 놓고서 특별하 하나님을 빼 놓고서 말한다는 것은 장님이 코끼리 다리를 잡는 것과 별반 다르지 않으리라. 하나님이 없이는 우리의 마음을 얼마 논할 수 있을까. 마음을 탐구하고 탐색할 때 얼마나 그것에 대한 해답을 찾을 수 있을런지 말이다. 그런 의미에서 신학을 전공하고 심리학을 통해서 영적인 사역을 한 헨리나우웨의 특별한 통찰력은 빛을 발 할 수 밖에 없는 것같다. 예일 대학교와 하버드 대학교에서도 그를 초청한 만큼 그의 탐구심은 어느 학문의 교수보다 더 뛰어났을 것이 틀림없다.

이 책의 인용된 헨리 나우웬의 글들 중에서 이 책을 덮으며 읽었던 그의 고백이 아직도 나의 마음을 떠나지 않고 있다.

나는 나를 이 세상에 보내시고, 내가 다시 집으로 돌아와 내가 배운 것들을 이야기하기를 기다리시는 분 때문에, 내 짧은 생애가 매우 신나고 즐거운 사명이 될 수 있다고 생각한다.

그리고 이  책의 작가인 마이클 오로린 Michael O'Laughlin 의 글 중 헨리 나우웨에 대해서 설명한 이 부분이 가장 마음에 든다.

그는 끊임없이 하나님께 몰두했고 하나님과 동행했다. 헨리 나우웬은 자신이 얼마나 민감하게 하나님과 하나님의 뜻을 구하고 있는지를 매우 중요하게 생각했고 그것이 그의 가장 특이한 점이었다.

항상 헨리 나우웬의 글을 읽을 때 느끼는 것이지만 그의 글을 다 읽고 나면, 아니 일고 있으면 항상 나를 돌아보게 된다. "나는 어떤가?", "나는 잘 하고 있는가?"

아, 나는 얼마나 하나님께 몰두하지 못하고 있는가, 나는 얼마나 민감하지 않으며 민감하게 하나님의 뜻을 구하고 있지 않는가말이다. 나는 이것을 얼마나 중요하게 생각하지 않고 있는지, 하나님을 믿고 있는 내게 이것이 가장 특이점이 될 것같다.