CEO 안철수 영혼이 있는 승부
안철수 지음 / 김영사 / 2001년 8월

이 책은 내가 안철수연구소에 입사하면서 받은 책이다. 그 전에도 누가 이 책을 읽고 괞찮다고 해서 읽고 싶은 책 중 하나였다. 회사에서 받은 책이어서 싸인이라도 있는가 보았는데 싸인은 없다. 그러나 리포트를 써서 내야 한다는 점이 또한 이 책을 읽은 이유이다.

책만으로 모든 것을 그대로 다 받아들이기에 부족한 점도 있고 - 왜냐하면 편집상의 왜곡이 있을 수 있고, 또 그로 인한 읽는 이로 하여금 저자와 다른 생각을 하게 하는 부분이 있을 수 있기 때문에 그렇다. 직접 저자와 함께 그 같은 공간과 시간을 공유하고, 또 그 생각들을 공유하고 함께 하지 않은 이상 많은 한계가 있는 것이 사실이다.

그러나 이 책은 나로 하여금 안철수연구소의 시작 부터, 회사에 대한 그리고 그의 사업과 생각에 대한 정리된 소리를 들을 수 있어서 좋았다. 그리고 이 부분이 회사에서 내게 이 책을 주면서 리포트를 쓰라고 한점 같은데 - 그것은 이 책을 읽으면서 회사의 시작에 대한 역사를 그의 정신과 함께 알 수 있었다는 점이다.

그의 일관된 생각이 내가 보기에도 한 인간으로서 평범하기도 하고 또 어떻게 보면 정직하게 또한 성실하게 자신에게 주어진 삶을 살아가겠노라고 하는 것이 당연해보인다. 오히려 누구나 그렇게 하는 것이 맞지 않은가라고 생각할 만한 평범한 이야기들이 책에 있었다. 그러나 이 책의 행간 행간이 지금을 사는 나에게, 그리고 여러 IT 산업의 경쟁이 팽배해 있고, 그리고 살아 남기 위한 치열한 몸부림, 그리고 많은 유혹들이 있는 이 사회에 묵직하고 신선한 것은 조금은 한번더 생각해 보게 하는 대목이 있음이 분명하다.

그래서 나는 이 책을 통해 알게된 그에 대해서 평범하고 당연한 것을 자신에게뿐 아니라 그가 하는 모든일, 특히 어쩌면 자신의 길과도 달랐고 잘 알지 못하는 회사에도 일관되게 흐르게 했던 힘이었다라고 결론을 내리게 된다. 사람은 환경에 지배를 많이 받게 된다. 특별히 자신의 분야가 아니거나 조금이라도 생소한 것을 접하게 되면 소위 남들이 어떻게 하는지에 대한 대중적 정의를 따르게 마련인데, 그는 그 남들이 하는 방식을 따르더라도 잘되고 자신의 생각에 벗어나지 않는 방식을 공부하고 체득하여 실천하는 방식으로 따름으로서 자신의 생각을 버리지 않았다. 그것이 바로 행간을 빛나게 했고 읽고서 그 전반부의 이야기와 그 후반부의 이야기를 읽고 싶게 했던 힘이 나타나지 않았나 한다.

이 책에서 일관되게, 그리고 명료하게 알려주는 - 특별히 리더십에 도움이 될만한 몇가지 내용을 발췌하여 정리하면 다음과 같다.

인재를 '끊임없이 발전하려고 노력하는 사람'이라고 정의한다. ... 또 건강한 생각도 인재의 조건이다.

1단계는 어떤 분야에 어떤 아이템으로 진출하겠다는 것을 정하면서 사람을 모아 일을 시작하게 되는 시기로, 이때 CEO는 중재자(mediator)의 역항르 해야 한다. ... 2단계는 회사가 어느정도 성장해서 직원이 30-50명정도 ... 이때 CEO는 실무형 리더(operational leader)가 되어야 한다.

이때 나는 한참 우리 팀에서 내가 어떤 리더가 되어야 하는지 고민하던 때였다. 팀장을 처음 맡게된 터라 이 책에의 이야기에 비하면 비교할 만큼도 되지 않는 자리였지만 나는 이 책에서 제시한 리더의 모델을 읽으면서 나의 정체성 같은 것을 찾게 되었다. 즉, 소규모이고 처음 시작하는 조직일 수록 중재자-실무형 리더가 되어야 한다는 점이다. 이 점으로 괞한 팀장의 관리 성격으로 흐를 수 있었던 팀장의 정리를 해결해 주었다라고 할 수 있다.

경영을 할 때도 이론을 체화하는 것을 중요하게 생각하는 점이다.

내가 자랑스러워하는 것은 그 사실 자체보다는, 마케팅 이론을 다룬 교과서로 공부했고, 그 이론대로 접근해 결국은 해냈다는 점이다.

이 글을 읽으면 어떻게 그럴 수 있는가? 누구처럼 우스갯 이야기처럼 '어떻게 수석에 합격하였나요?' 라는 답변으로 '교과서만 공부했어요'라는 판에 박은 소리로 들릴지 모르지만 나는 조금 공감이 가는 면, 더 정확히는 그렇게 되고픈 내 방향을 보게되었다.

그것은 생각이 한가지라는 점이다. 두가지 생각을 못한다. 배우면 배운대로, 읽었으면 읽은 것에 따라오는 경험, 실무들이 일관되게 흘러야 한다는 생각이다. 그것은 일부러 그렇게 생각하려고 해서 나오는 것이 아니다. 그것은 어떤 상황을 받아들일때 생각의 기조가 그렇기 때문에 드럴 수 밖에 없는 점도 있다. 절대로 따로 따로 국밥이 되지 않는다는 점이다. 어떨때에는 이런 상황에는 이렇게 대처하는 법이, 혹은 저런 상황에서는 저렇게 대처하는 방법을 구사하고 대응하는 것이 머리가 좋고 비상하다고 말할 수 있을지 모르지만 그렇지 않은 사람도 있는 것이다. 어떤 것 한가지를 배우고 받아들였다면 그 후에 습득되는 진리도 전에 배운 진리와 통하는 것이 있어야 한다는 것이다. 이런 점에서 - 위의 글쓴이의 생각이 그럴지 모르겠지만 - 나의 생각은 그렇다.

조직에서 늘력이 탁월한 한두 명보다는 능력은 조금 떨어지더라도 협조가 잘 되는 사람이 여럿 있는 것이 더 큰 효과를 발휘하는 것 같다.

내가 그러한 사람인가? 혹은 우리 팀원들이 그러한 사람인가?

핵심역량을 강화하는 쪽에 투자해야 하며 자기 사업과 관련이 곳에 투자하는 것은 고려하지 않는 것이 좋다.

이 문장을 읽으면서 내가 왜 밴처 기업을 좋아하는지 설명할 수 있는 문장이 될것 같다는 생각을 해본다.

여러 성공한 사람들의 스토리를 들으면 배울 것이 많이 있듯이 이 책도 여러번 읽게 되면 그 때 그 때 마다 얻을 수 있는 것이 더 많을 것이라 생각한다. 책을 통해서나마 좋은 리더와 만날 수 있게 된점을 감사하게 생각하며 책을 읽는 별미 중 하나로 책 속에 책을 정리하며 이 글을 마친다:

빌 게이츠와 마이크로소프트 경영 (Bill Gates and the Manangement of Microsoft)

시스코 커넥션 - M&A 문제

High Tech Start Up (존 L. 네쉼)

Insight the Tornado (제프리 무어)

학문의 즐거움 (히로니카 헤이스케)

파인만씨, 농담도 잘 하시네요 (파인만)