집으로 가는 길
이스마엘 베아 지음, 송은주 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2007년 10월
미국이 석유를 탐내 이라크에게 전쟁을 선포했던 적이 있었다. 2002년쯤으로 기억하고 있는데, 그 때 소년병에 대한 이야기를 들었던 것 같다. 13살 정도 되는 아이들이 총을 잡고 전쟁터로 뛰어든다는 이야기. 사실 그 때는 내 또래들이 목숨을 걸고 싸우는 모습이 눈에 선해서 왠지 멋있어 보였다.
이스마엘은 아프리카의 시에라리온에서 태어났다. 어느 날, 반군이 이웃 마을을 공격했다는 소식을 듣게 된 그는 급히 집으로 가보지만 가족들을 만날 수 없었고, 마을을 떠나 반군을 피해 도망 다닌다. 마침내 자신들을 환영해 주는 마을에 도착하고, 같은 마을에 살던 사람을 따라 부모님이 있다는 곳으로 가게 된다. 하지만 그들이 도착했을 때에는 이미 반군의 습격을 받아 가족이 살고 있던 집이 불탄 상태. 충격을 받은 이스마엘은 총을 잡고 전투를 시작하게 되고, 전쟁에서 큰 공을 거두는 뛰어난 소년병이 된다.
총을 잡고 전쟁터를 누비는 기분은 어떨까? 내 나이 때 이스마엘은 총을 잡고 반군들을 쐈고 포로들의 목을 긋는 데 선두에 서기도 했다. 약물도 복용했고 총에 맞아 심각한 부상도 당해봤다. 바로 옆에서 친구가 피를 토하며 죽어가는 모습도 보았고, 학생들이 모여 댄스파티를 하는 학교에 총을 쏘아 보기도 했다.
과연 내 또래 아이들이 그 모든 걸 감당할 수 있었을까? 이스마엘은 바로 앞에서 가족들이 살던 집이 무너져 내린 것을 똑똑히 보았다. 사이두는 세 명의 누나들이 반군에게 겁탈당하며 울부짖는 것을 들었다. 카네이는 부모님과 함께 탄 배가 뒤집히고, 반군의 총질에 의해 죽은 사람들의 시체와 피가 강에 넘실대는 것을 보았다.
미군은 자신과 함께 살던, 함께 하던 사람들이 처참하게 죽어가는 모습을 이용했다. 그들의 복수심은 반군이 아이던, 여자든, 노인이든 죽게 만들었다. 심지어 그들이 반군의 협박에 의해 그들을 도와주거나 따르던 사람이들 까지도 말이다. 하지만 복수심과 스릴에 빠진 아이들의 눈에 그들이 보이기는 할까? 잡은 포로가 겁을 먹고 떨고 있는 모습을 보며 웃다가 목을 가르는 아이들의 눈에 그들이 불쌍해 보이기는 할까?
이스마엘은 어른들이 벌인 전쟁의 희생양이다. 누군가에게 죽임을 당하고, 또 누군가를 죽이는 전쟁에서 이스마엘의 가족은 반군에게 죽임을 당했고, 이스마엘은 가족을 죽인 반군들을 죽였다. 있어서는 안 되는, 상황을 더 악화시키는, 너무나 끔찍한 전쟁의 피해자가 되어 어린 나이에 고통을 받았다.
아직도 아프리카의 여러 나라 곳곳에는 수많은 소년병들이 남아있다. 그들은 자신의 가족을 죽이고 재산을 약탈하는 적군에게 죽임을 당하거나 그들을 죽이고 있다. 지금 이 순간에도 몇 백 명, 아니 몇 천 명의 소년병들이 죽거나 생겨나는지는 아무도 모른다. 하지만 중요한 것은 누군가가 그들을 구해주고 치료해주어야 할 의무가 있다는 것이다. 그리고 무엇보다 중요한 것은, 그들을 구해주고 치료하기 전 어른들이 벌인 전쟁을 마무리 지어야 한다는 것이다.