모비 딕 푸른숲 징검다리 클래식 15
허먼 멜빌 지음, 김정우 옮김 / 푸른숲주니어 / 2007년 11월

처음 이 책이 눈에 비쳤을 때 순간적으로 헉, 소리가 났다. 표지에 프린트된 그림이 너무 이상했기 때문이다. 상어인지 고래인지 모를 이상한 생물이 입을 쫙 벌리고 있었고, 딱 보기에도 이제 죽을 처지인 뱃사람들이 바다로 뛰어내리고 있는 그림. 왠지 모를 흥분을 느끼면 책을 읽기 시작했다.

이 책의 주인공은 이스마엘. 고래잡이가 되기 위해 뉴베드퍼드로 떠났고, 그 곳에서 추장의 아들이라는 퀴퀘그와 친구가 된 후, 아하브 선장이 이끄는 피퀴드(배)를 타기로 결정했다. 하지만 훌륭한 선장이라고 이름난 아하브 선장은 모비 딕이라는 고래에게 다리를 잃고 평정심을 잃은 상태였고, 그 고래에게 복수를 하기 위해 전진하는데...

글쎄 뭐랄까, 묘한 흥미와 은근한 어색이 섞여있는 책 같다. 이스마엘에게는 모든 것이 낯설었기 때문에 여러 가지 지식을 알 수 있었다. 특히 고래를 잡는 방법, 고래에게서 얻을 수 있는 2번째로 좋은 기름을 얻는 방법 등이 가장 인상 깊었다. 난 고래를 그냥 칼로 죽이고 줄로 배와 연결해서 끌고 오는 줄 알았는데, 알고 보니 작은 배를 타고 가 공격하는 거였다. Amazing!

이야기의 막이 그렇게 끝나 아쉬웠다. 결국 선장 아하브의 복수심의 피해자들은 배, 그리고 고래잡이들 이었다. 어떻게 작살꾼들에게 팔을 베어 피를 얻게 할 수 있을까. 그것도 그저 쇠붙이 하나 식히려고! 그는 너무 허망 된 꿈을 꾸었던 것이다.

인간의 복수심. 결국 아무런 죄가 없는 사람들, 관계없는 사람들까지 죽였던, 그리고 결국 자신을 파멸로 이끈 부질없는 그 복수심을 책은 말하고 있다.