행복, 그게 뭔데? 낮은산 키큰나무 4
베르트랑 페리에 지음, 이선주 옮김, 조승연 그림 / 낮은산 / 2007년 8월

우리 집은 너무나 화목한 집이다. 겨울에는 항상 다함께 이불을 피고 자는데 자기 전에 아빠는 민경이와 나에게(가끔), 엄마와 나는 각자 알아서 책을 읽는다. 그리고 신나는 노래를 틀어놓으면 각자 몸이 따라주는 데로 (막)춤을 추고, 한 명이 보드게임을 가져와 떼를 쓰면 따뜻한 바닥에 둘러앉아 웃기도 하고 (동생이)울기도 한다. 난 언제나 우리 집이 보통이라고 생각했는데, 나중에 알고 보니 우리집은 비정상이었다!!!

이 책의 인상은 '괴물'과 '주먹'이다. 강렬하고 진한 색들이 괴물같이 끔찍하고, 그와 대비되는 창백한 하얀색 주먹이 나를 겨누고 있어, 처음 볼때 끌리는 책은 아니었다. 하지만 뭐랄까, 왠지 주제를 가장 잘 표현할 수 있는 그림인 것 같았다.

솔직히 말하자면 이 책은 별로다. 책을 읽는 내내 애매모호한 표현과 문장 때문에 짜증이 났고, 어떤 부분에서는 질질 끄는 것 같아서 졸릴 뻔 했다. 또 마지막이 너무 허무했을뿐만 아니라, 주제가 뭔지는 아예 상상도 할 수 없었다. 나중에 가정폭력이 주제라는 걸 알고 대충은 이해가 될 것 같았다. 작가가 독특한 책을 쓴다고 들었고, 이 책이 가장 이해하기 어려운 best 개성을 가진 책이라고 확신할 수 있다.

하지만 그렇게 나쁘지는 않았다. 몇 페이지 되지 않았지만, 가정폭력이 얼마나 끔찍한 것인지 알게해 주는 부분도 있었고, 이 아이가 얼마나 심하게 당했는지는 서점 지배인과 상담을 할 때, 또 끔찍한 상황을 견디려고 노력하나 버티지 못하는 괴로움도 담배피는 그룹에 들어간 이야기를 할 때에 절실히 느꼈다. 또 어렸을 때 부터 당한 아이들은 스스로 고칠 힘도 없다는 것을 알게 되었다.

나름대로의 독특함과 살짝의 용기, 그리고 엄청난 개성을 가진 이 책은 비록 내용이 우주인의 별세계이고 제목은 내용과 전혀 관계있지 않았지만, 그래도 아주 나쁘다고 말하기는 어려울 것 같다. 하지만 청소년들에게는 좀 야한 부분이 있었고, 별 교훈을 주지 못하는 책인 것 같아서 추천하고싶지는 않다.