하늘나라 가게 ㅣ 마음이 자라는 나무 12
데보라 엘리스 지음, 곽영미 옮김, 김정진 그림 / 푸른숲주니어 / 2007년 4월
엄마가 에이즈에 걸려 죽은 사실을 부인하는 빈티는 관을 짜는 아버지를 둔 라디오 스타이다. 어느 날, 믿었던 아버지마저 돌아가시자 친척들이 들이닥쳐 모든 것을 팔아버리고 언니와 함께 자신의 집으로 데려간다. 눈에 띄게 차별하는 숙모의 명령으로 온갖 고된 일을 하게 된 빈티는 언니와 도망갈 계획을 세우고 기회를 노렸다. 하지만 어느 날, 사촌 메리가 틈틈이 모아둔 돈을 발견하고 고자질하자 이를 알게 된 숙모가 그들을 매질하고 가둔다. 밤이 깊은 틈을 타 도망가게된 주디 언니가 남겨둔 쪽지를 본 빈티는 할머니를 찾아 떠나는데...
내가 만약 빈티였으면 자살시도를 했을지 모른다. 엄마가 에이즈로 돌아가시게 된 것은 자신의 잘못이 아니었고, 엄마의 잘못도 아니었다. 그냥 우연히 병에 걸리게 된 것이 잘못이라면 잘못. 하지만 그들은 다른 사람들로부터 편견어린 시선을 받게 되고 그로인해 한층 고통이 심해진다. 에이즈가 어떻게 감염되는지, 또 어떨 때에는 안전한지 어떨 때에는 위험한지도 모르는 사람들에게 그런 시선을 받는다는 것은 수치심이 드는 일이었다.
하지만 그들은 꿋꿋이 살아갔다. 남이 무어라고 하든 말든 자신의 삶을 개척해나갔다. 오히려 그들의 편견 어린 시선을 이해하고 보살펴주는 사람들이 그들이었다. 그들도 에이즈에 쉽게 걸릴 수 있던지 말던지 한 사람으로서 자신을 자랑스럽게 내 보였고, 자신을 동정하는 사람들을 도리어 동정하여 자신을 한층 성숙하게 만들었다.
에이즈에 걸린 엄마와 병에 걸려 죽게 된 아빠. 부모님이 에이즈로 돌아가시자 에이즈의 피가 섞였다며 거칠게 몰아세우는 사람들을 피해 함께 살게 된 고아 아이들. 그들을 거칠게 몰아세우는 사람들. 하지만 그 편견을 이겨낸 사람들에게는 세상이 아름다워 보일 것이다.