플루타르크의 영웅들을 만나다 ㅣ 제우수의 역사 탐험기 1
임명현.김이철.놀자북 기획팀 지음, 김이철 그림 / 놀자북(돋을새김) / 2006년 9월
테세우스, 리쿠르고스, 솔론, 페리클레스. 나에게는 생소한 이름들이었다. 하지만 이 책을 읽고 나서 이 큰 감명을 받았고 모두를 존경하고 본받고 싶어졌다. 그 중에서 한 사람을 꼽자면 나는 리쿠르고스가 가장 마음에 든다.
리쿠르고스는 왕위에 오른 형 폴리테크테스가 죽게되자 아기스 왕가의 왕위를 물려받을 수 있었다. 그러나 그는 형수가 형의 아이를 임신한 상태라는 것을 알게되자 권력과 재산, 높은 지위를 저버리고 그 아이를 왕위에 앉혔다. 하지만 반대파들의 모함때문에 크레타로 떠나게 되었다.
리쿠르고스는 크레타부터 이오니아와 이집트, 에스파니아 등을 여행하면서 여러 나라의 정치제도를 연구하였다. 그리고 스파르타로 돌아와 자신의 정치제도를 실행시켰다. 후에 많은 정치제도와 법률을 실행시킨 리쿠르고스는 끝까지 명예롭게 살다가 세상을 떠났다.
리쿠르고스의 도덕심과 총명함은 정말 훌륭하다. 자신의 권력과 이익과는 관련없이 오직 조국인 스파르타의 발전을 위하여 자신의 목숨이 끊어질때까지 명예롭게 살다간 리쿠르고스를 나는 존경할 수 밖에 없다. 그는 정직하고 총명하여 스파트라를 일으켜 세운 영웅이기 때문이다. 앞으로 그를 따르고 본받고 싶다.
처음 '플루타르크의 영웅들을 만나다'라는 책을 읽을때만 해도 별로 기대를 하지 않았다. 평소에 사회책들을 별로 좋아하지 않고 많은 편견을 가지고 있었던 나를 한순가에 사로잡은 이 책을 나는 강력히 추천한다.