백불 - 존재에서 기억으로
츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 9월

백불 (존재에서 기억으로)

오래간만에 만나는 일본소설이다.

뭔가 심오한 이야기가 들어있을 것만 같은 제목에 부제까지...

우리가 잘아는 냉정과 열정사이의 작가 츠지 히토나리 님의 신작이다.

일본작가 최초 프랑스 5대 문학상 페미나상 수상작
츠지 히토나리가 그려낸 기억과 사랑, 삶과 죽음에 대한 철학적 사색

이 이야기는 작가님의 실제 조부님을 모델로 만들어진 소설이라고 한다.

조부에 대한 실화에 픽션을 가미한 소설, 이 부분에 관한 이야기는

책 제일 마지막에 작가의 말에서 알 수 있다.

이런 이야기를 모르고 처음부터 책을 읽었을때는 너무나 생생한 느낌이 드는 내용이라고

생각했었는데 정말 작가님은 대단하신듯.

일본의 전쟁에 대해 잘 알지는 못하지만 러일전쟁, 태평양전쟁의 패배 이 시기의

청소년기를 보내면서 느낀 이야기를 시작으로 점점 발전하는 시대를 잘 흘러가면서

70여년을 오오노지마라는 아주 작은 섬에 사는 미노루의 일생을 굉장히 철학적이면서도

인간적이고 삶과 죽음에 관해 한번쯤 생각을 할 수 있게 이야기를 풀어나간다.

아버지의 가업을 이어 받아 칼을 만들고 그것이 총으로 변하고 더나아가 농기계 까지 발전을

하면서 주인공 미노루에게는 많은 심경의 변화와 많은 일들이 일어난다.

청소년기 에서 부터 조금은 충격적인 성을 목격하고 전쟁터에서는 살의를 느꼈고

자식의 죽음과 제일 친한 친구들의 죽음으로 삶에 대해 생각하며

가끔씩 보이는 흰부처에 고뇌한다.

여기서 나오는 흰부처는 과연 어떤의미일까?

그 해답은 스님이 알려주신다 '구회일처'

사람은 가난한 자나 부유한 자나 본래는 모두가 같다는 뜻이네.

세상의 쓸데없는 규율이나 가치관을 초월해 인간의 존재란 하나란 뜻이지

구회일처란 것은 그동안 미노루가 가슴에 품고 있었던 물음을 한번에

명확하게 정의해 주었다.

제일 인상이 깊고 왜 골불을 생각하게 되었는지

자신이 그동안 품었던 뜻을 펼칠 수 있다는 계획인지 그제서야 알 수 있었다.

픽션이 가미 되었지만 생각을 많이 할 수 있게 만드는 소설인거 같다.

솔직히 일본전쟁..그런 이야기는 잘 모르지만

소설에서 말하는 모두가 하나가 된다는 이야기만은 많은 생각을 하게 만든다.