미얀마 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판, 양곤, 바간, 만달레이, 인레 호수, 네피도 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 23
한동철.이은영 지음 / 상상출판 / 2016년 1월

나는 그동안 나라 밖 세상에 유독 무지했던지라...... (내 나라 안의 사정도 모름)
불과 몇년 전만해도 미얀마라는 곳이 어디에 있는지도 몰랐다. 미안해요 미얀마.....
그랬던 내가 미얀마라는 나라에 대해 알게 되고 관심을 갖게 된 이유는
아이러니하게도 태국 아유타야로의 여행에서부터였다.

당시 미얀마와의 전쟁으로 처참하게 파괴된 아유타야 지역을 거닐며.....
흘러간 역사의 생채기를 마주 하는 것이 내내 마음 아프고 속상했다.
이렇듯 태국의 입장에서 버마(미얀마의 또 다른 이름)는 악의 침략자(?)였기에,
태국 여행을 했던 내게도 버마라는 나라의 첫인상은 썩 반갑게 남아있지는 않았다.
(미안해 미얀마야..... 아직도 너를 잘 모르지만, 그때는 더 아는게 없어서 그랬단다.)

그렇게 기억 속에서 희미하게 잊혀지던 그 곳, 미얀마.

그러던 몇달 전의 어느 날, 드디어 치뤄진 미얀마의 자유 총선에서 독재 정부에 맟선
아웅산 수치의 민주주의민족동맹(NLD)이 압승을 거뒀다는 반가운 소식은
내게 잊고 있었던 악의 침략자(?) 미얀마를 다시 떠올리게 했다.

그리고 드디어 오늘! 미얀마에 조금 더 가까워지기 위해, 이 책을 들었다.

2016-2017 최신판이라는 이름을 달고
아주 핫한 개정판으로 완전 싹~ 새로
바뀐

셀프 트래블 미얀마

책 속에서 처음으로 펼쳐본 것은 전에는 알지도 못했던 미얀마의 지리적 위치가 표기된 지도.

서쪽은 인도양에 면하고, 북동쪽은 중국, 동쪽은 타이, 라오스, 북서쪽은 인도, 방글라데시에 접하는 미얀마
그 면적이 우리 나라의 6.7배에 달하고, 많은 나라와의 인접성 덕분인지 지역별로 다양한 문화들이 피어난 곳

그 곳으로 떠나는 여행을 위한 셀프 트래블 미얀마의 친절한 목차로 미얀마로의  여행을 시작해 본다.
셀프 트래블 미얀마는 미얀마에 대한 기초적이고 간단한 정보에서부터 세세한 지역들의 정보들 까지 가득 가득 담겨있다.

초보 여행자를 위한 미얀마 하이라이트는 미얀마에서 놓치면 안될 것들에 대한 체크 리스트.

일주일, 이주일, 혹은 관광비자 28일을 몽땅 쓰고 떠나 보는 일정별 여행 코스 안내는 셀프 트래블의 빼 놓을 수 없는 장점이다.

미얀마는 관광비자가 필요한 곳이기에, 비자가 오버되면 하루당 비자피가 붙는다고 한다.
그럼 비자가 오버되기 전, 어떤 방법으로 미얀마를 나오는 것이 좋을지~ 어떤 경로들이 있는지~ 등의
여행에 필요한 세세한 정보들은 Tip 이라는 이름으로 상세하게 엮어 두었다.

아직까지 외부 세계와의 개방이 많이 진행 되지 않은 미얀마

덕분에 우리는 아직 때 뭍지 않은 미얀마의 맨얼굴을 그대로 만날 수 있다.
이런 것들이 미얀마로의 여행을 더 특별하게 하는 것일지도.

미얀마에서 꼭 먹어야 할 음식들 목차와 '어머! 이건 꼭 사야해!' 리스트는
빼 놓을 수 없는 여행의 즐거움 중 하나이다.

동남아 여행에서 꼭꼭 살이 찌는 이유 & 캐리어가 터지게 만드는 이유의 콜라보~

미얀마를 떠나면서 알아야 할 기초적인 여행 상식은 초보 여행자들이 여행지에서 실수를 하지 않도록 도와준다.

가이드로 이어지는 한눈에 보는 미얀마의 일년, 미얀마의 다양한 민족들을 보며.... 미얀마의 다양한 매력들에 푹~ 빠져본다.

이렇게 추천음식, 쇼핑, 명상 등 스페셜한 정보, 미얀마의 알짜 명소·맛집·액티비티·숙소, 미얀마 추천 일정 & 지역별 상세지도까지!
거기에 이어 양곤, 바간, 만달레이, 인레 호수, 나팔리 비치 등의 미얀마 관광의 주요 지역들을 빠짐없이 소개하고,
그 지역의 교통편, 요금, 여행하기 좋은 시기 등 여행자에게 필요한 정보를 꾹꾹 눌러 담은 이 책~ 셀프 트래블 미얀마!

말만 들어도 어메이징한 정보들이 가득한 이 책, 셀프 트래블 미얀마가 다른 여행책들보다 특별한 이유는 또 있다.

바로 특별한 저자들 때문~~~ 두 분의 이름들이 익숙하지 않으신가요?
지난 셀프트래블 라오스편에서 뵈었던 미얀마, 라오스 여행의 전문가, 그 부부 저자님들!

초판 2쇄가 아닌 새로낸 개정판을 만들며 새로이 전하는 미얀마 구석 구석의 소식들....
그 이야기들을 보고 있자니 책 속 곳곳에서 미얀마에 대한 저자의 애정이 확 느껴져 책 속 여행이 더 따뜻해졌다.

이렇게 미얀마로의 책 속 여행을 마치고 나니......
처음의 내 생각과는 다르게 미얀마는 너무나도 착하고 순수한 곳이었다 ㅠㅠ

하지만 여전히 역사 속에서의 아픔을 가지고 있고, 그 아픔을 해소하기 위해 부단히 노력 하는 곳이기도 했다.
어제보다 오늘이, 그리고 오늘보다 내일이 더 기다려지는 나라 미얀마~ 조만간 만나고 싶습니다 미얀마님 ^^

이 책, 셀프 트래블을 들고 말이죠~~