질문하는 한국사 5 : 현대 - 독재와 혁명 속에서 시민이 성장했다고? 질문하는 한국사 5
김수자 지음, 나오미양 그림 / 나무를심는사람들 / 2020년 12월

한국사의 현대를 다루는 아이들 책이 있다는게 새롭다.

아이들이 접하는 한국사는 단군할아버지 나오는 것으로 시작되서... 대체로 조선이나 일제시대에서 끝이 나던데~

이 책은 현대를 다룬다.

이미 지난 과거이지만, 아직 우리가 살고 있는 시기라서 다루기 조심스러운 건 아닐까?

이 책은 질문을 한다.

"독재와 혁명속에서 시민이 성장했다고?"

"민주주의와 인권이 실정된 시대, 사람들은 어떻게 살았을까?"

표지부터 마지막까지 장까지 화두를 던지며 궁금증에 책을 펴 보게 했다.

책은 대한민국의 수립으로 시작하여 헌법의 변천사, 민주주의 발전과정, 산업화와학교, 사회/문화 그리고 북한과 이웃나라와의 관계로 총 40개의 질문으로 이루어 져 있다.

책의 큰 주제로 분류가 되고, 그 안에 작은 질문을 하고,

그에 대한 이야기로 구성이 되어, 스스로 해답을 찾아 궁금증 해소에 아주 효과 적인 방법으로 느껴졌다.

이 책의 프롤로그에,

이 책에서 얻어야 하는 모든 것이 들어 있다. .

"역사에 질문을 던지는 것은 더 나은 미래를 위한 첫걸음"

"역사에서 그냥 주어지는 것은 없습니다.

현재 우리가 누리는 것들은 과거의 많은 사람들이 싸우고, 싸워 얻어 낸 결과들입니다. "

알아야, 질문을 할 수 있고,

끝없이 질문하고 의문을 가져야 투명해 질 수 있다.

내가 살아가는 시간이 역사가 되지만,

누구도 질문 하지 않으면

그 역사가 올바른 바탕이 되어, 내 아이에게 좋은 나라를 줄 수 없게 될 것이다.

이런것이 역사를 공부하는 이유이고,

내가 나이들어 반성하는 부분이 될 것이다.

아이와 함께 읽을 만한 책이라 감사했고,

이제서야 1편부터 4편까지도 궁금해 진다.

책 배송이 너무 늦어졌고...거듭된 재택 근무로, 서평이 늦어졌습니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"

역사에서 그냥 주어지는 것은 없습니다.