10년 전에 쓰여진 소설이지만 다들 힘든 시기라 그럴까요? 결국 킥킥대면서, 때론 가슴을 졸이면서 희망이라는 말을 되새기며 이야기 속에 빠져듭니다. 더불어이케이도 준의 간결하면서 속도감 있는 문체는순식간에 이 로켓 이야기 속으로 빠져들기에 충분했습니다. 가업인 중소기업을 물려받으면서 평생 로켓 연구자였던 쓰쿠다 고헤이는 졸지에 사업가가 됩니다. 이리 치이고, 저리 치이고 바람 잘 날 없는 쓰쿠다제작소.평생 하나의 무언가에 헌신한다는 것은 이제는 흔희 찾아보기 힘든 덕목이 아닐까 해요. 하지만 우리 사회가 이렇게 버틸 수 있는 일면에는미련해 보이지만 그런 뚝심있는 사람들이 존재하고 있기 때문이겠죠. 작가 이케이도 준은 그런 장인정신과 꿈을 얘기합니다. 책의 앞면지에 쓰여진 작가의 친필로도 확인할 수가 있어요.一階に 現實,二階に 夢1층은 현실,2층은 꿈✒일이란 이층집 같다고 생각해.1층은 먹고살기 위해 필요하지.생활을 위해 일하고 돈을 벌어.하지만 1층만으로는 비좁아.그래서 일에는 꿈이 있어야 해.그게 2층이야.꿈만 좇아서는 먹고 살 수 없고,먹고 살아도 꿈이 없으면 인생이 갑갑해.자네도 우리 회사에서 이루고 싶은 목표나 꿈이 있을거야.그건 어디로 갔지. ✒실제로 은행에서 일한 적 있는이케이도 준은 소설을 통해서 자신의 꿈인 2층을 마련했을 거라고 생각해요. 나만의 2층을 마련하고픈 의지와 한 편의 영화를 보는 듯한 몰입감을동시에 가질 수가 있었던 소설이었습니다. 앞으로 계속 나올시리즈의 나머지 3권도 무척 기대가 됩니다.