기적의 양피지 - 캅베드
헤르메스 김 지음 / 살림 / 2009년 2월

이거 왜 제목이 '기적의 양피지'인지 모르겠다;;

이건 예전에 이지성씨가 쓴 '꿈꾸는 다락방'에 나오는 오나시스의 이야기를 한권으로 늘여

쓴 것일 뿐이며, 그 책에 나온 R=VD 공식을, '세상 만물을 공경하라'는 '공경'이라는 기표로

표현한 것 뿐이다.

오나시스라는 인물은 말이 필요 없을 정도의 입지전적인 인물이므로 자기계발서의 주인공으로는

손색이 없지만, 오나시스가 '공경'을 미덕으로 삼아 그만한 부를 이루고 성공했다고 한다면,

보험회사에서 기막혀하지 않을까?

뭐 읽어서 나쁠거 없는 내용이었지만, 거짓과 위악에 가득찬 위인전이라면 치를 떠는 내게,(난

아이를 낳게 되도 위인전 따윈 안 읽힐거다.;;) 차라리 자기계발서였더라면 나았을 '자기계발

팩션'이라는 새로운-_- 장르의 이 책은 내게 아무런 교훈도, 깨달음도 주지 못한 독서였다.

아, 그리고 김용규 교수님은 왜 헤르메스 김 이라는 이름으로 책을 내셨는지;;;

신비주의 전략인가효-_-;;

불량감자 2009-03-10 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 꿈꾸는 다락방에 나오는 오나시스 이야기를 저도 보았는데요, 그 한페이지 정도되는 분량으로 이렇게 한 권을 쓴다는 것은 아무나 할 수 있는 일이 아니라고 생각합니다. 사실 저자가 그걸 보고 쓴 것도 아닐 테고요. 저는 꿈꾸는 다락방도 좋아하는 사람이기에, 그 책에 나오는 원리를 이렇게 커다란 이야기로 쓴 이 책도 아주 좋았습니다.

평균율 2009-03-10 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
설마 김용규 교수님이 꿈꾸는 다락방을 읽고 그걸 쓰셨다고는 저도 생각 안하는데요; 이 책읽고 좋으셨다니 다행이네요^^