스타일 - 2008년 제4회 세계문학상 수상작
백영옥 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 4월

요즘, 사는것도 무료하고, 기분도 꿀꿀하고, 되는일도 없어서 뭐 재밌는 소설 한 편 읽고 심기일전 해야겠다고 생각하던 차에 구미에 딱 맞는 소설이 눈에 띄였다. <악마는 프라다를 입는다>와 같은 칙릿을 쓰겠다는 대찬 포부를 가지고 썼다는 작가의 말과, 세계문학상 수상이라는 타이틀도 꽤나 맘에 들었다. 전작들의 면면을 살펴보면 지리멸렬한 문지, 창비류의 소설과 뭔가 다르지 않았던가.

오마이갓.

상금 1억짜리 소설을 펴내면서, 요즘처럼 출판시장이 불황인 때에 된장녀 정도는 타겟으로 해야 그나마 수지맞는 장사가 되겠지만, 이건 해도 너무하잖아.

<악마는 프라다를 입는다>와 제인오스틴을 탐독한 독서가 답게 칙릿의 기본 정석에 따라 영양가없는 수다가 봇물처럼 터지는가 싶더니, 할리퀸의 단골소재인 '원수는 외나무 다리에서' 만나 아옹다옹 티격태격을 거쳐 불같은 사랑에 빠져주시고, 결국 멋진 남자는 '유부남 아니면 게이'라는 공식에 따라 주인공이 짝사랑하던 남자는 (주인공과 하룻밤 화끈하게 잤음에도 불구하고!) 게이라고 하지 않나! 386 작가들의 단골 소재인 '우울한 시대의 상처' 정돈 넣어줘야 그래도 한국 문단에서 작가대접 받고 계간지도 좀 실려주실거라는 계산을 끝내셨는지, 어쨌든! 성수대교 트라우마는 배꼽잡고 쓰러지기 충분했다. 아, '미스터리 칙릿' 이라는 장르를 개척한 것 처럼 말하려거든 시간내서 노라로버츠(J.D.ROBB) 책 좀 읽어보길 권한다.

이번 식목일에 난생 처음, 마당 한 귀퉁이에 묘목을 세그루 심었다. 그러길 잘했지않나 싶다. 나무 한그루 베어버리기에는 너무 아깝다 싶은 책들이 쏟아져나온다.

사족 : 내가 산게 5쇄인데, 뭔놈의 오타가 그리 많나 싶다. 단순오타부터 '무식의 소치'로 인한 오타까지. 편집자는 책 나왔다고 그냥 던져두지 말고 나온 담에 한번 좀 더 읽어봤으면 한다. 저자 인터뷰 허벌나게 잡느라 읽을 시간은 좀 없겠지만서도...