100%의 꿈에 도전한 1%의 사람들 - 같은 시대 같은 공간에서 가장 닮고 싶은 1%의 사람들
예광선.류홍창 지음, 오수현 옮김 / 서래Books / 2012년 2월

저도 아직 학생이지만, 꿈이 없는 학생들이 많은 것 같습니다. 그런데 이 책에 나오는 모든 CEO들에게는 꿈이 있었다. 그리고 그 꿈에 도전하여 성공한 1%의 CEO들의 이야기이다. 빌게이츠, 스티브잡스, 잭 웰치 외 9명의 CEO들에 대한 도전정신과 그들이 힘들었을 때 느끼고 실천한 생각들과 더불어 일화들이 책 1권속에 녹아있다. 앞으로 나의 꿈은 CEO는 아니지만, 책을 통해서 배울점 깨달아야 하는 점이 많았다. 그리고 현재 우리들의 삶보다 더 열정적이였고, 더 도전의식이 강하다고 깨달았다. 내가 나의 꿈을 향해 달려가고는 있지만, 솔직히 두렵기도 하고 내 자신이 생각하는 높이 까지 올라가지도 못하였다. 그래서 솔직히 내 자신이 잘하고 있는 것인지 의심스럽기까지하다. 이것은 우리나라의 청년 실업문제가 대두되어가면서 더 많이 들었다는 것이 사실이다. 그런데 이 책이 나에게 용기를 주었고, 더 열심히 나아갈 수 있는 자부심을 주었다.

청춘이여....

인생에서 절대 실패하지 않는 한 가지 방법은

도전하지 않는 것이다.

상처받는 걸 두려워 하기 보다는

도전하지 못했음을 안타까워하라.

젊음이 좋은 건 도전할 기회가 있기 때문이다.

- 100%의 꿈에 도전한 1%의 사람들 冊 중에서 -

이 말처럼 용기가 생겼다. 나는 앞으로 도전할 자신감이 생기게 해주는 책이었다. 솔직히 말해 일본드라마를 많이 봐서 그런지. 그 나라는 고등학교를 졸업하고 굳이 대학교에 진학하지 않고 일자리를 찾는 사람들이 많다. 오히려 대학까지 가는 학생들은 공부도 잘하고 꿈도 나름대로 꾸고 부자인 학생들이다. 그래서 부러운 면도 있었다. 반면 우리나라는 대학을 졸업하지 못한 사람은 다른 자리에서도 눈길을 받고, 때론 무시당한다고 들었다. 그래서 내 친구에게도 대학까지는 가지 그래? 라고 했었는데, 그 친구들도 지금은 일을 열심히하고 잘 살고 있다. 확실히 자신이 꿈꾸기 나름이라는 것이다. 이 책이 알려준 것은 우리는 아직 청춘이라는 사실이다.