과학 한잔하실래요? 강석기의 과학카페 1
강석기 지음 / Mid(엠아이디) / 2012년 3월
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과학을 카페에서 파는 커피에 비유하여 과학을 분야별로 나누고 그에 대해 각각 파트별로가지 이야기가 펼쳐지는 책이다. 제목도 좋고, 내용구성도 좋았다. 과학을 어려워하는 사람들로 손쉽게 읽을 수 있는 책이라고 여겨진다. 뭣보다 재미있는 것은 에스프레소, 카페 라떼 같은 커피들에 따라 과학이야기가 다르다는 사실이다. 저는 커피를 안 먹기 때문에 종류별 커피에 대해 잘 알지는 못하여 각각 이야기들과 커피가 어울리는지는 잘 알 수 없다.

잘 읽어보면, 책 안에서 나오는 지식이 전문적인 지식이 많이 들어있었다. 내 자신이 생명과학 전공이다 보니 배우고 있는 것들이 많이 나와서 재미있게 읽었다. 때때로 작년에 구독해서 읽었던 과학 동아에 있는 내용들이 많았는데, 추천글과 프롤로그에 더사이언스 이야기가 나오는 것을 보니 과학 동아와도 연관이 되어있는 듯싶다.

책을 읽다가 새로운 사실을 알게 되었다. 바로 우장춘 박사에 대해서이다. 엄마가 성과 같아서 엄마랑 같은 집안일 것이라는 말을 언 뜻 들은 적은 있지만, 사실 위인전도 읽어 본적이 없다. 단지 중고생 때 과학책에서 씨없는 수박을 소개하는 곳에서 나온 적이 있다. 그런데 한국의 책에서는 위인전이 어린이용밖에 없다는 것과 1권이 어른용으로 나와 있는데 그것이 일본인이 쓴 책이라는 사실에 놀랐다. 앞으로는 위인전 말고 역사 인물에 대해 제대로 나와 있는 책을 찾아 읽어야할 필요성을 느끼게 되었다. 위인전에는 단지 그 사람의 출생과 단편적으로 “이런 일을 했다.”라는 정보밖에 알 수 없다. 정확히 그 사람이 어떤 사람이었는지. 그 사람이 업적을 이룩하기까지의 과정을 알기 위해서는 좀 더 찾아보고, 알아볼 필요성이 있다. 그리고 우장춘박사에 대해서는 확실히 안타까운 면이 많았다. 한국의 출중한 과학자 임에도 제대로 된 한국인이 쓴 위인전하나 없다니…….


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