절대최강 한자능력검정시험 최종모의고사 3급 한자능력검정시험 3급 14
예지각 한자교육연구팀 지음 / 예지각 / 2008년 12월

한문이라... 한,, 몇년전? 뉴스에서 "요즘 아이들은 자기이름도 한문으로 쓸 줄 모른다?!" 라는 것이 한번 뜬적 있었다.

그만큼, 한글, 우리말을 쓰면서 한문은 "음"은 따서 쓰지만, "뜻"을 모르는 그런 단어들이 많다.

이름이야 순 우리말로 짓는 경우도 있지만, 대다수 한문으로 짓는데.... 그 정도도 쓸 줄 모르는 현 10대들.... (난 아니까 제외!(강조))

그렇지만, 나도 초등학생때 잠깐 학교수업으로 배우기도 하고, 또 초등급수자격증도 따봤고... 중1 되어서 수업을 듣긴 했으나..

커가면서 한문수업이 없고, 고등학교 가서 급격 나온다는 말을 듣게 된다. 결론적으로 이때까지 배웠던거 잊었다는 거다.

사실적으로 말할 때, 그냥 음운을 따서 쓰기만 하지... 뜻을 말하면서 쓰는것도 아니고, 한문은 그저 논술이라던가 좀 어려운 문학공부 하는데...

혹은 책의 어려운 낱말들 이해하는 것에만 쓰이고, 사실상 평상시에는 안쓰이니끼 별로 필요성을 못느끼고 있다.

또한 학교에서도 한문이라는 것은 소수로 다루고 국어책이라던가 이런곳에서 나루고, 갑자기 고등학교에 올라가 국어책을 받으면, 글 안에 한문들이 수두룩... 아니.. 사실 중3 국어책만 봐도 "아, 이건 순 우리말이 아니다", "으악, 내용이해가 안돼!" 라고 느껴질 정도고, 그냥 읽으면 이해할 수 없는 몇몇의 글을이 수록되어있다.

그래서 난 한문의 필요성을 절실히 느끼게 되었다. 고등학생되어서 국어책 보고 멍때릴 수는 없는 일!!!

난 이 책이 한문에 대해 나오고 몇번 정도 따라쓸 수 있는 공간이 있을 줄 알았는데....... 였는데..

본권에는 그게 없다. 그저 시험에 나올만한 것들만 쭈욱~ 마치 잉크방울 떨어뜨려놓은 것처럼!! 그런데 여기서 또 멍해지면 곤란해서..

일단 내가 아는 한문들을 노란색 팬으로 체크하면서 기억이 잠깐 가물가물 했던것도 다시 외워보고 했는데......

고등학교 시험에 한문이 있어 공부를 같이 했더니 더욱 잘외워지는게 아닌가? 어렸을땐 "이거 어떻게 외워! 이거 왜 이렇게 딱딱해." 였는데..

왠지 뜻과 음을 보면, "아!"라는 함성과 함께 왠지 형성자가 보이는게 아닌가!

역시 머리를 써야 되는 거라는 생각이 들었다.

그리고 학습편 책에선 시험에 나오는 형식으로 모의고사를 많이 수록해두워, 정말 한자능력검정시험에 요긴하게 쓰일 수 있을거라고 생각한다.  그래서 하나씩 보고 본권의 한문들을 모두 외운후! 3급을 꼭 따야겠다는 욕심이 생겼다!!!!!!

내년정도까지 공부하고 시험을 한번 볼까 라는 생각이 든다.

나에게 자신감을 북돋워주는 한문 문제집이였다. 아! 이 책은 처음에 볼 때 길고 두꺼워서 좀 그랬는데.. 두 권으로 분리가 된다.