반항하지마 25 - 완결
후지사와 토루 지음, 서현아 옮김 / 학산문화사(만화) / 2003년 3월
처음에 나는 이 <반항하지마>를 만화책보다 애니메이션으로 먼저 접하게 되었다. 애니메이션이 너무 감명깊고 인상에 남아 만화책까지 사서보게 되었다. 원래의 제목은 GTO!! 그레이트 티쳐 오니즈카.... 그것의 약자이다. 이게 무슨 선생인가?! 이런 생각이 들 정도로 그는 선생의 ㅅ자도 찾아보기 힘들다. 3류대학 출신에 전식 폭주족 출신...!! 그런 그가 단지 여고생에게 차였다는 이유로 선생이 되기로 결심한다. 그리고 정말로 선생님이 되었다. 하지만 그는 다른 어떤 선생님들보다도 학생들의 마음이나 심리를 잘 파악하고 이해하고 있었다. 그리고 학생들을 사랑하는 마음과 관용이 잘 들어나고 있다. 물론 그 사랑에는 예쁜 여학생에 대한 관심도 배제할 수는 없겠지만 말이다.
나는 이 만화책을 읽으면서 정말 이런 선생님이 있다면 학교 다니고 싶겠다!! 라는 생각이 들었다. 이 만화속의 학생들도 마찬가지 였다. 처음엔 그를 선생님으로 인정하지 않고 그를 학교에서 쫓아내기위해 별별가지 수법을 다 동원하던 아이들도 점차 그를 선생님으로 인정하고 그를 따르게 된다. 아이들이 인정한 선생님. 공부가 아니라 그들에게 진정한 인간미를 찾게 만들어준 선생님. 아이들을 학교에 강압적으로 묶어두는게 아니라, 아이들이 학교를 찾게 만드는 선생님. 그런 그가 진정한 선생님이 아닐까?! 하는 생각이 든다.