나는 당당한 페미니스트로 살기로 했다 - 웃음을 잃지 않고 세상과 싸우는 법
린디 웨스트 지음, 정혜윤 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 2월

통쾌한 그녀, 린디 웨스트.

타고날 때부터 유달리 컸던 덩치 때문에, 물리적으론 안 돼도 사회적으로는 한없이 작아지는 법만을 배운 그녀.

그녀가 세상을 향해 당당히 외치게 되는 과정이 담겼다. Shrill!!!!

('SHRILL: NOTES FROM A LOUD WOMAN'이 원제다.)

자신의 변화 과정이 다른 사람에게 똑같이 적용되지 않을 거라고 말하면서도,

혹시나 도움이 될지 모른다며 지극히 개인적 경험들을 낱낱이 까발린 그녀!

감탄사가 절로 튀어 나온다. 우와! 정말 멋져요!!!!

어린시절부터 보아온 매체들은 그녀에게 메시지를 보냈다고 한다. 뚱뚱한 너는, 엄마 혹은 괴물이 될거야! 라고.

누군가를 사랑하는 마음마저 스스로 금기시하며, 절대 사랑받을 수 없다고 생각하던,

움츠러든 삶을 사느라 좋은 시절을 흘려보내던 그녀.

서서히 깨닫게 된다. 무언가 잘못되었다는 것을.

삶을 바꾸는 과정은 영화처럼 단 한 순간에 일어나지 않는다.

그녀의 변화 과정은 장황하게 설명되는데, 그 장황함마저 굉장히 유쾌하다.

완벽한 외모에 대한 억압을 때로는 은근히, 때로는 노골적으로 받으며 살아가는 현대여성,

비만이거나 아니거나, 애초부터 잘못된 프레임에 갇혀 있다고 저자는 주장한다.

완벽한 외모란 어디에도 존재하지 않기 때문이다.

저자는 획일적 외모에 대한 사회적 요구가 억압임을 강력히 설파한다.

그녀가 자신의 몸이 곧 자신이라고, 자신은 몸 안에, 혹은 몸 밖에 있는 것이 아니라, 몸이 곧 자신이라고 선언하는 대목은 정말 통쾌하다.

그렇다.

왜 우리는 내 몸을, 자연스러운 내 몸을 억압해야 하는가.

여성의 몸에 대한 억압, 그 담론은 생리로도 이어진다.

몸에서 나오는 수많은 분비물 중에, 우리는 왜 질에서 나오는 피에 대해서 유독 은밀히 다루며 쉬쉬하는가.

그것은 문자 그대로 자연스러운 생리 현상일 뿐이라고,

저자는 남자아이들에게 이상한 혐오나 환상을 심어주지 않고, 여성들이 생리 현상에 보다 당당해진다면,

그래서 더 산부인과에 잘 갈 수 있고 쉽게 치료받을 수 있다면,

자궁암과 같은 여성질환으로 고통받는 일도 줄어들 것이라고 주장한다.

스스로를 더욱 사랑할 수 있는 것은 물론.

내 몸을, 나를 괴롭히는 괴물 쯤으로 취급하는 것이 아니라.

그녀가 다루는 화제는 방대하다. 낙태, 사방에 널린 강간 유머에 대한 일침 등.

그녀는 수많은 트롤(인터넷상에서 공격하는 자들)들의 견디기 힘든 모욕과 혐오를 상대하면서도, 꿋꿋이 일침을 날린다.

책은 그녀의 성장기이기도 하다.

그녀가 남편과의 이혼을 도저히 받아들일 수 없던 것이,

그들의 만남으로서 그녀 자신에 대한 정당성을 확보하려는 마음이었다는 것을 인정할 때, 정말 가슴이 아팠다.

그렇게 세상에 당당하게 제 목소리를 외치는 그녀였음에도 자신은 사랑받을 수 없다는 생각에 여전히 갇혀 있었다는 것.

남자들이 결혼해서 마주하고 싶지 않은 아내의 모습이 이미 되어 버려있는 자신, 이라는 표현에서는,

대체 우리는 인간에게 무슨 짓을 하고 있는가, 한탄스러웠다.

우리는 사람의 신체를, 외모를, 어떻게 억압하고 경제적 가치로 이용하며 도구화하는가.

자신을 있는 그대로 사랑하지 못하는 많은 사람들이 이 책을 봤으면 한다.

나이와 성별을 불문하고, 세상의 편견에 흔들리는 모든 사람들에게 분명 가치 있으리라 믿는다.

번역서여도, 작가만의 독특한 작법은 느껴진다.

린디 웨스트는 다소 장황하고, 괄호가 많은 작법을 이용하는데, 적응하는데 약간의 시간이 걸렸다.

그 시간이 지나고 나면 낄낄대게 되고, (과장 조금 보태) 울다가 웃다가.

표지 그대로, "까칠하면서도 유머러스한 우리의 뚱뚱한 복수천사"다!

그러나 무엇보다 가장 큰 장점은, 그녀의 인간애였다.

사람들이 끝내, 대체 무슨 자신감이냐고 물어와도 (그 말의 함의를 모를 리가.)

그녀가 손잡고 있는 남자에게 여자들이 대놓고 추파를 던져도 (그들이 연인일 거라 생각하지 않는 무례함),

죽은 아버지까지 사칭하는 악성 트롤들이 설쳐도,

그럼에도 인간에 대한 연민을 잃지 않는다는 것.

"인간은 서로 닿을 수 있다. 내게는 증거가 있다."

또한 세상이 조금씩이나마 긍정적인 방향으로 변할 것이라고 믿어 의심치 않는다는 것.

"우리는 모두 지금 이 자리에서, 현실 속에서, 우리의 세계를 만들고 있는 중이다. 우리, 그 세계를 더 나은 것으로 만들어나가자."

그리고 또 한 문장 역시 기록하지 않을 수 없다.

"측은지심이 넘치면 마음을 다치거나 두려운 마음이 들기 어렵다. 인간이 된다는 게 쉬운 일이 아니란 사실을 기억한다면 냉정하거나 잔인해지기 어렵다."

<나는 당당한 페미니스트로 살기로 했다 - 린디 웨스트 지음, 정혜윤 옮김/ 세종서적>