한국사 편지 생각책 5 - 대한제국부터 남북 화해 시대까지 ㅣ 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 9월
역사가 없는 나라는 존재 할 수가 없지만, 나라가 망해서 백성들이 흩어져도 역사가
있다면 그 나라는 존재한다고 합니다.
그만큼 역사는 아주 중요하다는 것을 다 아실 것입니다. 그래서 유아 때
부터 아이들의 역사 교육은 굉장히 중요하다고 생각합니다.
앞으로 우리나라를 이끌어 나갈 우리의 아이들이 이 책을 통해 역사에 대해 좀 더 친숙해 질 수 있었으면 하는 바람입니다.
"한국사 편지
생각책"은 초등학생에게 역사에 관한 지식도 쌓으면서 생각을 펼치는데 좋은 책이라고 생각합니다.
"한국사 편지 생각책
역사워크북 5"는 대한제국 부터 남북 화해 시대까지의 내용이 담겨 있습니다.
추천하고 싶은 관련 도서 : "한국사편지 1~5권", "용선생 시끌벅적 한국사 1~10권"을 읽고 나서 활동 자료로 사용하면 더욱 효과적일 것 같습니다.
자유롭게 생각하고 놀이하듯이 쉽게 역사를 공부하는 싶은 아이들에게 좋은 책 한 권을
소개해 드리려고 합니다.

지금부터 저와 함께 한국사편지 생각책의 구성을 살펴 보도록 할게요.^^

그림과 제목을
통하여 우리가 무엇에 대하여 이야기 할 것인지를 생각해 보면 좋겠죠?^^
관련 도서를
읽고 나서 생각하고 자신의 생각을 펼쳐 나가면 더욱 즐겁게 역사를 알아 갈 수 있겠죠~

생각 한 걸음 역사에
대한 일반적인 지식을 묻는 형식으로 자신이 알고 있는 역사적 배경 지식을 이야기 해보는 코너입니다.
역사를 좋아하는 학생이라면 자신의 역사를 이야기 하는 데 어렵지 않겠죠~~

생각 두 걸음 에서는
다양한 활동 자료들을 통해서 그 시대의 상황을 이해하고, 유추해 나가는 코너입니다.
위의 사진처럼 지도를 직접 보면서 학습하기 때문에 오랫동안 기억에
남게 될 것이고, 직접 학습에 참여할 수 있어서 재미있답니다.

깊이 생각하기에서는
역사적인 사실을 가지고 자신의 생각을 좀 더 구체적이고, 깊이 있게 서술하는 코너입니다.
즉 역사적인 사실에 대한 나의 생각을 쓰거나, 그 시대의 인물에
대한 나의 견해를 자유롭게 서술하는 것입니다.

생각
펼치기에서는 자신의 생각을 자유롭게 표현해 보는 코너입니다.
자신의 생각을 글, 또는 신문자료, 그림 등으로 자신의 생각을 다양하게 표현해 보면서
자신만의 역사 일기를 작성해 보는 것도 즐거울 것 같습니다.

역사와
뛰어놀기에서는 다양한 활동을 할 수 있는 놀이 코너입니다.
위의 사진처럼 끝말잇기 게임하기, 광복군 배지 만들기, 나만의
역사책 만들기, 독립군의 비밀 편지 쓰기 등등 아주 재미있고 다양한 테마를 가지고 활동할 수 있으니 아이들이 더욱 재미있어 할 만한 코너인
것 같습니다.

역사
공감하기에서는 역사 속 다양한 이야기를 쉽게 풀어 주면서 자신을 생각을 묻기도 하고, 사료 지문들을 통해 그 당시의 시대
상황과 나라 위해 헌신하고 노력한 분들에 대해 얘기를 다루고 있어서 다시 한번 우리가 그분들을 생각하며, 역사에 대해서 깊이 고찰하게 되는
코너인 것 같습니다.

마지막으로 스티커북은
중간 중간의 아이들이 직접 공간에 붙여 보면서 인물과, 책, 건물 등을 눈으로 보면서 활동할 수 있도록 되어 있습니다.
그리고 부모님께서 아이를 지도하실 때 참고하며, 역사에 대해 어려워
하지 않도록 지침서가 있어서 아이들과 즐겁게 역사 공부를 할 수 있도록 되어 있네요.
이 책은 역사를 좋아하는 초등학생들이 자신의 생각을 자유롭게 펼칠
수 있으며, 역사를 처음 공부하는 아이들에게도 흥미를 주고, 역사에 대해 관심을 유발하는데 아주 좋은 책인 것 같아요.^^
"해당서평은
출판사 책과함께어린이에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"