반쪽이와 함께 뚝딱뚝딱 DIY - 반쪽이의 뚝딱뚝딱 1
최정현 외 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2001년 5월

DIY를 들어보았는가? Do It YourSelf의 머릿글자이다. 보통.. 스스로 물건을 만들어 쓰는 것을 의미한다. 내 집 수리와 같은 일을 사람불러다 맡기지 않고, 직접 재료사다가 뚝딱뚝딱 해결해버린다. 다른 말로 핸드메이드 라이프 라고 할 수 있겠다.

소로우 양반이나, 니어링 씨 부부등이 이런 삶을 실천하였고 본인 또한 그에 감명받아 비슷한 삶을 추구하고 있다. 그래서 공동체 건설에 관심을 갖게 된것이고, 그러다보니 대안교육에도 발을 뻗게되어 지금 대안학교 교사로 일하고 있는게다.

애니웨이.

새로운 공동체 건설과 같은 거창한 얘기는 아무래도 좋다. 우선 그런 것은 집어치우고, 내 손으로 뚝딱뚝딱, 쓱싹쓱싹 해서 무언가 하나 만들 수 있는지부터 물어볼 일이다. 내 손으로 못부터 하나 제대로 못박는 차에, 공동체 건설이니 뭐니 하는 것은 웃기지도 않은 일.

그러기에 나는 뚝딱뚝딱 DIY에 눈길을 쏟는다, 그것도 아주 뜨겁게.

DIY는 단순히 집안살림을 내손으로 만들고 고쳐 쓰는 이상의 의미가 담겨있다. 그것은 삶을 주체적으로 설계하는 작업인게다. 기계문명과 타인에게 내 삶을 맡기는 것이 아닌, 내 손의 감각을 일깨우고 스스로 삶을 살리는 활동이다. 인간의 두뇌가 발달한 이유가 손의 정교한 사용에서 비롯하였다고 하는데, 요즘같이 손가락 까딱하지 않고 자동화된 사회가 지속되면, 인간의 퇴화는 불 보듯 뻔한 일이 아닐까?

그래서일까. 손을 안쓰니 인간들이 무식하고 교양없고 돈에 눈멀고 욕심은 커지는가 보다. 손으로 일해야 노동의 소중함을 깨닫게 되고, 작은 일에 행복함을 느끼게 될터..

따라서 DIY는 의미가 있다. 나도 무지하게 배우고 싶다. 다행히도 본인이 재직하고 있는 이 학교에서는 이런 작업을 수행할 수 있는 공간과 시간이 많다. 열심히 궁리하고 실험하고 실습하여 스스로 삶을 '살림'해나가자꾸나. 살림살이라는 말이.. ~를 살리다. 라는 것은 우연이 아닌게다.

살림을 살려야 삶이 산다~ 히히히

그래서 이번 가정학습 기간 중에는 우리 반쪽이 선생님의 전시회를 찾아갈 것이라오.