중국의 붉은 별 - 상 - 두레신서 10
에드가 스노우 지음, 홍수원 옮김 / 두레 / 1995년 2월
'중국의 붉은 별'을 읽으며
예전 중국어를 가르치시던 선생님 생각이 떠올랐습니다.
선생님께서 중국에서 유학하던 시절,
어느 중국 여학생과 말다툼을 벌이게 되었는데
어찌나 당당하고 조리있게 논리를 전개하는지,
제대로 대답도 못했다고 하는군요.
사실, 저 개인적으로 중국이라는 나라에 대한 이미지는
삼국지, 사기 등으로 대표되는 고전적 향수로 채색되어 있는 것이 대부분이었습니다. 그러나 중국을 이런 잣대로 판단하는 것은 마치 현재 우리나라를 조선왕조시대의 동방예의지국으로 여기는 것과 같은 격이지요.
'중국의 붉은 별'을 읽으며
현대 중국은 그 이전 왕조시대 중국과는 그야말로 천양지차 인 것이 조금은 느껴졌습니다. 그리고 공산당 홍군의 성립과정을 통해 그 여학생이 왜 그렇게 논리가 정연한지도 어느정도는 이해가 되더군요.
쉽게 말해서,
현대 중국을 이해하는 첫 걸음은 이 책을 읽는 것에서 시작하는 듯 합니다. 반대로 우리나라의 경우, 외국에 한국을 알릴 수 있는 어떤 저작이 있을 지 문득 궁금하였습니다.
저자인 에드가 스노우 씨의 꼼꼼한 기록과 기억은 지금 보아도 참 대단합니다. 그 수많은 사람과의 인터뷰, 지칠 줄 모르는 취재근성 등은 배울 점이 많았습니다. 또한 취재하고자 하는 대상에 대한 깊으면서도 넓은 이해는 정말 기본이라는 것을 느꼈습니다.
스노우 씨가 홍구 (공산당 홍군의 영역)에서 취재를 할때, 어떤 정치집회에 참여하게 되었답니다. 간단한 강연을 맡게 되었는데, 이것이 끝나자 질의응답 시간이 있었나 봅니다. 그런데 참여한 대중들의 질문수준이 장난이 아니었던 겁니다.. 정말 국제정세에 관련한 어려운 물음을 쏟아내는 통에 크게 당황했다 라고 회고하였지요. 이는 당시 홍군 일반병사들의 정치의식과 그 수준이 상당하였고 즉, 공산당 내부의 정치교육이 활발했음을 의미하는 것이었습니다.
어쨌든, 무언가를 취재 조사 인터뷰를 할 때는, 전문가 못지않은 식견을 펼칠 수 있게끔 평소 관심을 갖고 공부를 해야 하겠습니다.
400 페이지의 이 기록을 읽고나니
솔즈베리의 '대장정'에 대한 글을 읽고 싶어졌습니다. ^^
또한 홍군의 여러 행적을 살펴보며, 그때의 높은 의기와 열정이 지금은 어떻게 퇴색하였는지 살펴보고도 싶어졌구요.
그럼. 즐거운 책읽기 하세요 ^^