왜 나는 너를 사랑하는가 (반양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2002년 7월

후배들과 자취방에서 어울리며
술잔을 기울이던 중..

이미 넉넉히 술은 취하였고,
한 후배녀석이 뜬금없이 불그레한 얼굴로 묻는다.
'형,,, 사랑이 뭐에요..?'

나는 그런 뜬금없이 던지는 화두.가 마음에 든다.

화두.는 두서없고, 또한 짧은 말 한 마디지만 그 무게는 만만치 않다. 그 한마디가 나오기까지, 숱한 밤을 편두통에 시달리게 한 상념과 가슴속에 차오르는 답답함이 진하게 느껴지기 때문이다.

사랑이 뭐냐.
그것이 무엇이든간에, 안다고 그 상념과 답답함이 없어지랴..

실은 나도 궁금하다. 사랑에 쉽게 빠지고, 집착하여 아파하고,
그럼에도 금방 또 다른 사랑에 빠지는 나 자신에 대해 혐오하면서 말이다. 다시는 사랑을 할 수 없다고, 아니 하지 않으리라 맹세하지만 또 사랑하게 되고,,

알랭 드 보통 氏가 25살때 이 책을 썼다는 것은 비슷한 또래의 본인으로서는 충격이 아닐 수가 없다. 본인도 스스로를 감수성이 탁월하다고 자평하나, 그 세밀함을 이런 글솜씨로 풀어나가는 보통 氏의 능력에는 탄복하지 않을 수가 없다.

이 책은 문학이면서, 철학서이고, 인간관계에 대한 훌륭한 심리학 교재이다. 앞서 언급했던 궁금증은 책을 천천히 읽으며 다 풀었을 정도이니.. 더 말해 무엇하랴. ^^

허헛,
누군가 그랬던가
'한번도 상처받지 않은 것 처럼 사랑하라'고.

그래 그 말이 진리는 아니더라도, 꽤 적절하다고 생각한다.
자살,, 냉소주의,, 금욕주의를 통해 사랑의 상처로부터 벗어나려고 발버둥을 치지만 그렇게 해서 뭘 어쩌겠다는 건가..

결국은 사랑하고 싶고, 사랑받고 싶은 것 아닌가..

이 책이 해답은 아니더라도, 그런 위로.는 건네줄 수 있을 듯 하다.

다시 사랑을 할 수 있다는 희망.말이다.

서명 : 왜 나는 너를 사랑하는가
저자 : 알랭 드 보통
출판사 : 청미래