세계 1위 실리콘밸리의 자유로운 업무 방식 - 구글 애플 페이스북 어떻게 자유로운 업무 스타일로 운영하는가
아마노 마사하루 지음, 홍성민 옮김 / 이지북 / 2015년 1월

- 세계 ​1위 실리콘밸리의 자유로운 업무 방식 :: 벤처 기업들의 업무 방식은 어떠할까? -

아마노 마사하루 저 / 홍성민 역 / 이지북 / 2015 / 경제, 경영 / 기업,경영자스토리

실리콘밸리? 어디선가 많이 들어본 지역이지요. 정확한 위치는 미국의 서해인 캘리포니아주 샌프란시스코반도 산타클라라 계곡지대라네요. 흔히 실리콘밸리는 벤처 시장의 중심이라고 표현하는데 새로운 기술이나 아이디어 등을 내세운 다양한 회사가 존재하고, 새로운 사업 아이템들이 솟아나는 곳이기 때문입니다. 물론, 구글, 페이스북, 애플, 인텔 등 지금의 유명 기업들이 나고 자란 고향이기도 하구요.

이 책은 현재 일본의 업무방식과 실리콘밸리의 업무 방식을 비교하여 실리콘밸리만의 업무 처리 방법의 강점을 소개하고, 일본인으로서 실리콘밸리에서 성공한 사람들이 성공할 수 있었던 이유와 실리콘밸리에 취직을 할 수 있는 방법을 알려주고 있습니다.

실리콘밸리와 한,일의 업무 방식의 가장 큰 차이는 조직과 개인, 대규모가 아닌 벤처, 상하 사회가 아닌 수평 사회, 계속 아닌 변화(p.9)라고 이야기 하고 있습니다. 맞는 말이지만 저자가 한 가지 놓친 것은 한,일은 제조업 중심으로 산업이 이루어졌다면 실리콘밸리는 신기술이나 네트워크 관련 산업이 많아 업무의 방식과 흐름들이 다를 수밖에 없었다는 점입니다. 제조업은 안정성이 가장 필요하기 때문에 변화보다는 조직을 구조화시키는 것이 무엇보다 중요했기 때문이지요.

급변하는 사회에서 실리콘밸리의 자유로운 개인주의 업무방식, 예측할 수 없는 미래의 도전정신, 다민족을 포용할 수 있는 포용력 등이 필요한 것은 사실입니다. 우리나라의 기업들도 과거의 관료주의를 벗어나 자유로운 형태로 돌아서는 곳이 많으니까요.

실리콘 밸리에서 가장 배워야 할 점은 바로 도전정신인 것 같습니다. 실리콘밸리의 밴처가 100% 다 성공하는 것은 아닐 것입니다. 성공치 못한 기술은 다른 곳에 기술을 팔기도 하고, 흡수가 되는 경우도 있겠지요. 이 책의 1장의 제목은 정답은 없는 시대입니다. 대부분의 사람들은 정답이 보이는 길을 가려고 해서 갈림길에서 머뭇머뭇 거립니다. 심지어 그 곳에서 주저앉을 수도 있지요. 하지만 실리콘밸리는 수많은 아이템들이 쏟아지는 곳이라 잠시 머뭇거리면 한 발 늦은 사람이 될 수도 있습니다. 그래서 정답이 없는 길을 가더라도 두려워하지 않는답니다. 물론, 실리콘밸리에서의 지원도 꽤 된다지요. 그에 따른 다양한 프로그램(멘토나 엔젤 등)도 있구요.

난 실리콘밸리에 갈 생각은 없지만 친히 실리콘밸리에 취직하는 방법까지 알려줘서 조금 참고는 했습니다. 하지만 이 취업방법이 우리나라와 실리콘밸리간의 관계가 어떠한지 모르기에 얼마나 영향력이 있는지는 잘 모르겠습니다. 외국계 관련 기업으로 취업 비자를 받으라는데 쉬운 일은 아닐 테니까요.

만약 실리콘밸리의 업무방식이 어떨까 궁금하다면 가볍게 읽을 만 한 것 같습니다만 현재 우리의 업무방식과 비교하려면 큰 도움이 되지는 않을 것 같네요. 하지만 우리도 언젠가는 자유로운 업무 방식으로 가야 될 것입니다.