합정과 망원 사이 - 1인 생활자의 기쁨과 잡음
유이영 지음 / 은행나무 / 2021년 6월

공감되는 이야기가 많이 담긴 에세이.

혼삶을 진행중인 여성이라면 누구나 공감할 이야기들이다. 추가로 작가가 직접찍은 동네 사진들과 실명이 나오는 카페들. 만약 같은 동네에 산다면 더욱더 흥미있게 읽을 수 있을 것 같다.

채식에 관한 에피소드 중

피 뚝뚝 떨어지는 남의 살점을 클로즈업해 찍어 올리고 찬양하는 문화가 미식의 영역으로 인정되는 게 언제부턴가 조금 거북스럽다.

합정과 망원사이 中

딱 요즘의 내 마음상태와 일치했다. 언젠가부터 과한 조리과정을 거쳐 나온 음식을 보며 찬양하는 프로그램들을 보며 거북함을 느꼈다. 고작 한끼 먹겠다고 저렇게까지 해야하는 걸까. 그 조리과정 중 어디에도 생명존중을 찾아볼 수 없다. 완벽한 비건은 아지만 그래도 일상 속 식탁에서만큼은 육식을 조금씩 줄여나가려하는 요즘 나와 같은 생각을하는 사람이 있다는 것에 반가웠다.

동네 데이트가 이별 후 남기는 것들을 읽으며 입이 떡 벌어졌다. 완전 내 얘기잖아!!

그와 함께 한 모든 감정이 동네에 묻어있다. 그 이별 후 빠져나오는 과정이 너무도 힘들어 다시는 동네에서 데이트를 하지 않겠다 다짐했던 때가 있었다. 이별의 과정을 버틸 수 있었던 것은 추억을 새로운 감정으로 덮어버리는 것이었다. 익숙한 그 길에서 또 다른 웃음을 덮어두고 익숙한 그 가게에 또 다른 색을 덮어두었다. 나의 다짐. 데이트는 꼭 집을 벗어나서 할 것!

키득키득거리며 읽다보니 마지막장이었다. 마지막 에피소드에서는 또다른 울림을 주었다. 어쩜 이리 꽉차있을까.

에세이는 이런 맛으로 읽는거지.