오프라 윈프리 - 신화가 된 여자
자넷 로우 지음, 신리나 옮김 / 청년정신 / 2002년 3월

몇년전에 오프라 윈프리의 토크쇼를 몇번 본 적은 있지만 그녀에 대해서 그다지 아는 것이 없었다. 그럼에도 불구하고 이 책을 읽게 된 이유는 성공한 혹은 유명한 사람들의 삶에 대해서 요즘 관심을 가지게 되었기 때문이다. 단순한 호기심도 더불어 오프라에 대한 정보가 거의 0에 가까웠다 할지라도 그녀가 흑인이고 토크쇼의 진행자임을 감안할 때 말을 꽤 잘할 것이라는 것쯤은 나도 알고 있었다.

소개글에 의하면 1998년, 오프라 윈프리는 힐러리 클린턴에 이어 두 번째로 미국에서 가장 존경받는 여성으로 뽑혔다고 한다. 즉 그녀가 적어도 미국인들에게 있어서는 영향력이 꽤 있다고 볼 수 있다.

더 나아가 그녀는 최초의 흑인 앵커였으며 보그지 패션모델, 'The Oprah Winfrey Show'로 미국인의 사랑과 존경을 한몸에 받는 여성. 그녀가 오프라 윈프리이다.

이 책은 자서전이 아니다. 오프라는 아직 자서전을 쓰지 않았다.(사실 쓰려다 취소했다고 한다) 그래서 제3자의 입장에서 서술되었기 때문에 다소 매끄럽지 못한 내용 전개가 좀 흠이긴 하지만, 오프라에 대해서 객관적으로 바라볼 수 있는 장점이 있긴하다.

그녀는 지금의 화려한 모습과는 달리 불우한 어린시절을 보냈다. 우선, 그녀는 흑인이었고(지금이야 흑인의 인권이 어느정도 평등한 세상이지만) 사생아로 태어나 가난하고 불우한 어린시절을 보냈으며 그녀 자신도 미혼모가 될뻔했다. 그런 그녀가 최초의 흑인 앵커가 되기까지 남모를 슬픔이 많았을 것이다. 그러한 역경이 오늘날 오프라 윈프리가 그녀의 토크쇼를 '솔직함'으로 승부할 수 있도록 했을 것이다.

그러나 성공한 후에도 나름대로 힘든 점이 많았다. 다이어트는 그녀와 땔 수 없는 관계이고, 어렸을 적의 부족함 때문인지는 몰라도 의외로 오프라는 씀씀이가 컸다.

그럼에도 불구하고 오프라는 현재 자신의 자리를 꾸준히 지켜나가고 있다. 사람들은 그녀가 나눠주는 것을 좋아하며, 자신들의 이야기를 잘 들어 주는 것에 대해서 고마워했다.

그런데 나는 그녀에게서 뭔가 큰 감동을 받지 못해서 아쉽다.

2003.4