글로벌 경제의 마지막 화두 지속성장 마이크로소프트 리더십 시리즈
마이클 휴고스 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2010년 5월

우리 세대는 지속성장을 위해 민감한 조직을 요구하고 있다. 시대의 자연스러운 산물처럼 이 책도 시대의 흐름에 말맞춰 지속성장을 위한 가이드북으로 등장하게 된 것이다. 이 책은 이러한 조직을 만들기 위한 전략들을 소개하고 있다. 막대한 자본의 흐름을 가장 효율적으로 조정하기 위한 치열한 두뇌전쟁에서 승리하기 위해 지금 이 순간에도 비즈니스에 관련한 사람들은 빠르고, 민감하고, 대담하게 승부수를 띄우고 있다.

저자는 승부에서 승리하기 위한 기업을 만들기 위해서 가장 효과적인 리더십이 암묵적 리더십이라 한다. 목표를 제시하지만 그 목표를 달성하기 위한 방법은 제시하지 않는 이유가 있다.  일을 수행하기 보다는 분명한 미션을 제시해 주면서 그 미션을 달성하기 위한 방법은 각자 알아서 찾으면서 의미있는 창의성이 발휘된다는 것이다.

민감한 기업을 만들기 위해서는 리더십도 필요하지만 적절한 전략도 필요하다. 민감하다는 것은 시장의 추세와 진화하는 고객의 욕구를 항상 인식하고 있다는 의미임과 동시에 기존 업무의 개선방안을 언제나 찾는다는 뜻이다. 고객이 진화함에 따라 조직도 진화하는 것이다. 끝없이 적응하고 자신의 모습을 바꿀 능력을 갖고 있는 민감성이야말로 조직의 비지니스 전략을 움직이는 구동력이며, 이를 가능하게 만드는 비지니스 관습이 지속적인 성장을 가능하게 한다는 것이다.

지속적인 성장을 거듭해나가는 민감한 조직들은 융통성과 탄력성을 바탕으로 언제나 기업가적 에너지를 구축하고 활용하는데 초점을 맞춘다는 걸 알 수 있다. 그리고 장기적으로 봤을 때 조직을 위해 가장 좋은 리더십 형태는 암묵적 리더십이라는데 많은 공감을 할 수 밖에 없었다. 이는 꾸준히 조금씩 수정을 가하여 가장 최적의 상태를 유지하는 것과 복잡한 일을 빨리 해결하는 것이 아니라 간단한 일을 훌륭하게 해 내는 것을 의미한다. 이것이야말로 민첩한 기업, 민감한 기업만이 해낼 수 있는 이노베이션일 것이다.

결국 조직은 변화와 이노베이션을 통하여 민감성을 유지하고 관리하는 것이 중요하다는 것으로, 이 책은 민감한 조직의 다섯 가지 주된 특성으로 "투명하고 유연한 업무, 고위 관리자들의 적극 참여, 기업가 정신을 가진 직원들, 넉넉한 재무의 이해, 네트워크식 조직 구조"를 들고있다.

이제 모든 분야에서 세계화의 물결속에 서로 같이 출렁이고 있기에 머나먼 나라의 금융사태가 남일만은 아니게 되었다. 세계 전체가 하나의 주식시장처럼 변했다는 것이다. 변화막측한 변화의 물결을 제대로 수용하여 고객에 대한 민감한 반응을 보일 수 있는 기업만이 이익을 창출하고 살아남을 확률이 높을 것이다. 변화에 대처하여 경쟁력을 높이고 보다 넉넉한 수익성을 확보할려면 어덯게 기업을 최적화하여야 하는지 'C급 경영자'에게 그 접근법을 제시하고자 하는 것이 이 책 "글로벌 경제의 마지막 화두 지속성장"의 의도이다.

이 책을 통해 우리는 앞으로 닥친 문제를 명확하게 인지하고 어떻게 해결해 나가야할 지 알수 있을 것이다. 어떻게 경제를 이용하고, 그것을 움직여 훌륭한 삶을 이룩하여 지탱하는지를 말이다. 훌륭하고 멋진 삶은 먼곳에 있는 것도 아니다. 우리들의 기본적인 욕구를 총족한 다음, 소속감, 자존감, 자기실현과 같은 좀 더 높은 차원들도 충촉해나가는 것이다. 실용적인 경험들이 매우 직관적인 도식들을 통해 저자가 설명하고자 하는 프로세스 모델을 설명하고 함축하여 전달하고 있어 구성면에서 높은 점수를 주고자 한다.