이끌림의 과학 - 아름다움은 44 사이즈에만 존재하는가
바이런 스와미 & 애드리언 펀햄 지음, 김재홍 옮김 / 알마 / 2010년 4월

아름다운 사람이 능력도 많다. 예쁘다고 다 통하는 건 아니다. 아름다우면 다 용서된다. 왜 우리는 어떤 사람에게 육체적 매력을 느끼는 걸까? 그리고 그 사람의 무엇을 매력적이라고 느끼는 걸까?

이러한 질문들에 대한 답변이 궁금해서 이 책을 펼친 것은 아니다. 왜 이런 내용의 책이 집필되어 졌는지 궁금해서 펼쳤을 뿐이다. 과연 어떤 사람들이 이 책을 읽을까? 이 책을 통해 이끌림의 능력을 향상시키기 위한 사람들에게 필요한 책은 분명 아닐 것이다. 아마도 인간이 이성에게 어떠한 매력에 끌리고 이러한 끌림에 어떤 원인이 있는지에 대한 연구자료로 받아들여진다.

연구자료라고 해서 내용이 딱딱하지는 않다. 많은 사람들이 관심 깊은 자신의 매력을 어필할 수 있는 참고자료가 대단히 많기 때문에 흥미롭기까지하다. 사람의 신체비율부터 얼굴형태, 머리카락, 키, 몸무게등의 통계자료들을 통해 확률적 접근을 자주 시도하고 있어 우리가 살아가는 문화와 자신의 주변 환경에 대입해본다면 자신은 어떠한 매력을 가지고 있는지에 대한 윤곽을 어느정도 그려볼수 있을 것이다.

우선 나에게 질문을 한다. 난 매력적인가? 항상 그렇다라고 대답한다. 주문에 가깝다. 그리고 누군가 나에게 인연을 믿느냐라는 질문을 한다면 아직까지는 그렇다라고 대답한다. 아직도 수많은 사람들이 인연을 찾고, 기다리고 있고, 만나가고 있다. 이 책은 어떤 사람이 자신의 인연일까라는 고민에 대한 해답을 명쾌히 던져주지는 않는다. 다만, 통상적으로 미의 잣대가 되고 있는 기준들에 대한 수많은 통계자료와 실험자료를 통해 낱낱이 파헤쳐 뒤엎는 결과를 전달만하고 있어 명쾌한 해답에 대한 목마름은 더 심해지기도 한다.

여전히 외모에서 발산되는 매력은 큰 비중은 차지하고 있지만 매력의 지속력에 대한 근거자료는 불확실을 내포한채 정확한 해답을 회피하고 있다. 특히, 우리나라의 외모지상주위는 여성에 대한 외모를 시작으로 시각적으로 보여지는 모든 영역에서 차별을 만들어내고 있다. 보여지는게 개개인마다 똑같을 수 없는걸 잘 알면서도 사람의 뇌본능은 시각적 아름다움을 추구하도록 설계되어진 듯하다. 하지만 아무리 그 아름다움에 심취하더라도 사람들은 경계선을 그어 특정 집단에 소속되고 자신의 것을 방어해날갈려는 본능이 더 중요하기 때문에 다른 형태의 아름다움을 찾아나서게 되는 것으로 판단된다.

이 책에 소개된 자료와 내용이 워낙 많아 정리하고 느낀점을 전달하기 어렵지만 간략히 마무리하자면, 이 책은 이끌림에 대한 많은 자료와 이론을 접할수 있도록 상세히 설명하고 있다. 그리고 이끌림의 원인이 시각적이며 육체적인 영역을 포함하여 정신적인 영역, 사회적인 영역들에서까지 매력을 발산할 수 있는 요소들이 무궁무진하다는 것을 전하고 있어 독자들은 자신의 매력을 찾아 가꿔나갈 수 있는 지혜와 희망을 가져다준다.

/ 궁극적으로는 조각난 유리를 다시 붙여야 한다. 개별 구성요소의 관점에서 인간의 몸을 분해하는 것은 연구를 위한 목적으로는 유용할 수 있지만 전체론적 접근 방식의 부재는 분명 육체적 매력의 의미를 이해하지 못하게 가로막을 것이다. /p101

"아름다움이란 무엇인가? 멋진 팔다리와 이목구비의 외모는 아니다. 결코, 그것은 찰나의 달콤한 숨을 쉬고 스러지는 시한이 정해진 꽃들일뿐이다. 아름다움이란 희디흰 부부보다 더 빛나는 내면의 흠 없는 영혼이다.“ _ 오브리 드비어