우리가 인생이라 부르는 것들 (리커버 특별판) - 자기 삶의 언어를 찾는 열네 번의 시 강의
정재찬 지음 / 인플루엔셜(주) / 2023년 6월

< 우리가 인생이라 부르는 것들 >

▫️저자 : 정재찬
▫️출판사 : 인플루엔셜

📖
시로 인생을 읊는 ‘시 소믈리에’ 정재찬 교수의 시로 배우는 인생 수업.

밥벌이(일), 돌봄(가족), 건강, 배움, 사랑, 관계, 소유.
총 7장으로 구성된, '인생이라 부르는 것들' 과 마주 보는 이야기를 전하며 자신의 삶 속에서 의미를 찾아가는 길을 열어주는 마중물 같은 열네 번의 시 강의.

💬
먹고산다는 것은 누구에게나 참 고달프다.
가진 것이 많거나 적거나 힘든 여정을 겪는 것은 마찬가지다.
어느 날 갑자기 덜컥 한발 내딛는 것조차 겁이 날 때,
가슴속 뭉친 응어리가 맺혀 숨이 쉬어지지 않을 때,
참 의외롭게도 마음을 어루만지는 문장들과
단어 하나, 쉼표 하나가 등을 밀어주고 도닥여주어
넘어진 무릎을 세우고 깊은숨을 토해내 숨통을 트여줄 때가 있다.

참, 신기한 일이다.

누구나 그러하듯이 나 또한 격동의 사춘기를 보냈다.
나의 사랑스럽고 속 깊은 친구들보다 당시의 나를 위로하고 감싸 안아준 것은 세계명작 시집이었더랬다.
어색하게 번역된 단어들의 나열 속에서
나를 위해 안배된 한 조각을 발견했을 때의 안도와 위로를 기억한다.

< 우리가 인생이라 부르는 것들 >의 저자 정재찬 교수는 < 시를 잊은 그대에게 >를 통해 대중의 곁으로 다가와 시를 통해 듣는 인생론으로 시가 주는 인생의 맛을 전파하는 시 에세이스트다.

그의 시 이야기는 일상의 고단함 속에서도 나와 공감하고 위로하듯 등을 도닥도닥 두드리는 편안함을 선사한다. 시가 주는 돌봄을 인생의 길목 한 귀퉁이에서 전해 듣는 기분이 꽤 편안하고 즐거웠다.
소중한 주변 사람들에게 전해주고 싶은 이야기가 가득하다.
곁에 두고 오래오래, 문득문득 찾아보게 될 책이 될 듯하다.

삶이 주는 각종 부담들을 보람으로 가꾸다 보면, 욕망이 지나 소명이 되는 것이 인생 아니더냐고 마음을 다잡는다는 저자의 담담한 시와 인생 이야기에 귀를 기울여본다.

🔖
그래서 우리는 일에서 보람을 찾고 보람이 있는 일을 찾습니다.아무리 밥벌이라 하더라도 그냥 밥만 벌어다주는 것이 아니라 그 일에서 가치를 느끼게 되면 그만큼 행복한 일도 없을 테니까요. 그런데 이상하게도 그런 길일수록 힘이 듭니다. 위험합니다. 더럽습니다. 이른바 흙길입니다. 하지만 모든 꽃길은 그 밑에 흙을 깔고 있다는 것을,우리는 잊어서는 안 됩니다.
흙길이 아니면 꽃을 피울 수 없습니다.
흙길이 곧 꽃길입니다.

🔖
죽어라 일하는데 죽지는 않고, 그렇다고 일도 줄지 않습니다. 지금 당신도 지쳐 있나요? 그럴 겁니다.
'소금 버는 일'인데 어찌 힘들지 않겠어요.

🔖
아이를 키우며 자란 건 다름 아닌 나였습니다.
그러는 사이 부모님은 내가 돌보지 않으면 안 될 만큼 늙어버렸네요. 인생은 그렇게 돌봄을 주고 돌봄을 받는 것이 아닐는지요.

🔖
아마추어란 단어는 프로보다 못한, 실력이 미숙한 자라는 뜻이 아닙니다. 원래 이 단어의 가장 좋은 뜻은 사랑하는 자, 곧 애호가라는 의미이지요. 바둑이나 조기 축구든, 등산이나 낚시든, 요리나 꽃꽃이든, 뭐든 좋아하는 자는 못 말리는 법입니다.

🔖
"인생은 뜻대로 되지 않는다." 그다음이 중요합니다.
"그게 낫다."

🔖
인생이란, 살다가 죽는 것이 아닐까요. 이렇게 인생에 대한 설명이 단순해져버리는 순간 오히려 삶에 대한 고민으로부터 해방될 수 있다는 역설도 만들어집니다.
✍️
시의 숲에서 인생의 길을 찾아가며
바람의 숨결을 느끼고
향기로운 빛이 묻어나는 사람이 되길 희망해 본다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 의견을 담아 적은 서평입니다.>